卵白アレルギーの娘に卵を食べさせる際の量や食べ方について相談です。
卵白アレルギーがあるお子さんを育てていらっしゃる方に質問です。
うちの娘は卵白アレルギーがあります。
8ヶ月の後半ごろに卵白をひとかけらあげてみたら、2時間後に顔も全身もまだらになり、強いアレルギー症状が出ました。風邪が治ったかな、、ぐらいのときに食べさせてしまったので、尚更強い反応が出た可能性もあります。
そして一歳まで卵は除去とのことだったのですが、先日一歳になり、卵ボーロから始めてくださいね。と医師に言われました。1〜2個からという説明で、卵黄ボーロは問題なくクリアしました。前のアレルギー反応がとてもこわかったので、全卵のボーロは半粒から始めてみようかなと考えているのですが、みなさんはどのぐらいの量から始められましたか?
また一歳ぐらいの子だと一度のおやつにボーロだったら何個ぐらい食べるのでしょうか?(購入したものが大袋だったので、わからなくて💦)
もし食べられそうなら、周りのお友だちが食べてる量ぐらいは食べられるように試しておきたいなと思いまして、、。教えてもらえると嬉しいです。
- はな(6歳)
コメント

奈々ゝ
娘も卵白アレルギーです😵
加熱してあれば少量であれば大丈夫ですが…
卵スープやチャーハン卵が多いメニューを食べると
途中で反応してしまいます😣
加工品であれば卵の使用量もお料理よりもっと少ないのでほぼ反応しない感じを受けます😊
卵ボーロは小袋で10個くらい入ってるイメージなので
徐々に増やして10個を目安に始めてみてはどうでしょう😊

マヨネーズ
娘も卵白アレルギーです😣
卵白ひとかけら食べさせて30分後に嘔吐しました。
受診しているアレルギー科は食べさせないより食べさせてという先生で、毎日卵黄食べさせてます😭(卵黄にも多少の卵白の物質が付着しているからと)
ですが一向に卵白のアレルギー数値が下がらず、、、笑
娘は全卵使用のたまごボーロでもアレルギーは出ませんでした!ボーロ自体あまり好きじゃなくて2個くらいしか食べてませんが😫
-
はな
回答ありがとうございます😊
上に書き忘れましたが、うちの娘も嘔吐もしました😭
うちの娘は卵黄は半分までクリアしていたし、卵白と接触している部分もあげていたので、まさかたったひとかけらであんなに反応するとは思ってもいなくって、、💦
めちゃくちゃ怖かったです。
全卵使用のボーロは大丈夫だったんですね!
怖いですが、少しずつ頑張ってみます!- 7月28日
はな
回答ありがとうございます😊
アレルギー怖いですよね😭
10個を目安に少しずつ増やしながら頑張ってみます!