※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

七五三を3歳で着物を着せるのは嫌がる子供なので、7歳になってから考えています。

女の子で、七五三を7歳でした方いますか?3歳になってしてあげたいけど、着物とか絶対イヤがるし、まだ髪も薄毛ちゃんなのでそれなら7歳にしようかなと思ってます🤔

コメント

さらい

七歳だけという意味でしょうか?

• ねね

ねね

7歳だけと思ってました。2回やるのが普通なんですかね?うちの地域は1回の人が多いです。🤔

• 7月28日
  • さらい

さらい

女の子は三歳と七歳でやるのがうちの地域の一般的で。

• 7月28日
  • さらい

さらい

三歳と七歳でやりました。

• 7月28日
  • ねね

ねね

そーなんですね、ありがとうございます!参考になりました。相談してみようと思います。😊

• 7月28日
メメ

女の子は3歳と7歳の2回やる方が多いんじゃないでしょうか☺️
7歳だけでも良いと思いますよー気持ちの問題ですし!

• ねね

ねね

2回やるものなんですね、うちの地域は一回だけが多いので、どっちかでいいものだと思ってました😅

• 7月28日
  • メメ

メメ

地域にもよると思うし、各家庭の考え方次第だと思います😃
    私自身は母がやりたい!ってだけで満と数えで3歳を2回、そして7歳なので合計3回もやってますし笑。

• 7月28日
  • ねね

ねね

そーなんですね!!素晴らしいです🤭㊗️考え方と気持ち次第ですね。😊参考になります、ありがとうございます😊

• 7月28日
くまぴ

うちもそれで迷ってます😅
髪の毛は産まれてから1回も切ったことないぐらいの薄毛
着物も着れるか不安…ですがやります!!

3才の可愛い姿を収めたいので…😅

• ねね

ねね

ですよね。🤣うちもです。。
    たしかに3歳のほうが可愛いだろうなとは思います😅

• 7月28日
ペッパーピッグ

うちもめちゃくちゃ薄毛ガールでしたが3歳でやりましたよ!髪の毛はつけ毛つけて意外と自然にできました😊3歳の着物姿めちゃくちゃ可愛かったです💕本人もいつもと違うし、お化粧もしてもらってるので少しかしこまった感じでドヤってて面白かったです😂やってよかったって思ってます!

• ねね

ねね

ありがとうございます!
    付け毛とかちゃんとできるんですね、検討してみようと思います。やっぱり3歳可愛いですもんね、

• 7月28日
しまほっけ

うちの地域も3歳&7歳どっちもやりますが、最近は数え年でも満年齢でもどちらでも良いとの事だった為、満年齢でやりました😃(3月生まれなので💦)

ねねさんのお子さんは七五三の時期にギリギリ3歳くらいですよね?
それなら、もう1年待って早撮りとか使って3歳後半でやるのも有りだと思いますよ🎵
その頃には髪もはえ揃って、お着替えも楽しめると思います❤️

• ねね

ねね

ありがとうございます!
    たしかに数えか満かでも違いそうですね🤔考え方次第とも思えるようになったのでちょっと検討してみようと思います🙆‍♀️

• 7月29日