※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子のオムツかぶれが治らず、アドバイスやおすすめのオムツが知りたいです。

【女の子のオムツかぶれについて】

7月ごろから定期的にお股とお尻が赤くなり痛そうです。
便がゆるいときや便の回数が多い時は特にひどくなってしまいます。皮膚科ではとにかくこまめに洗うように指示され、便の時はシャワーで洗い流し、処方された薬を塗って良くはなるのですが、またすぐ荒れてしまいます。
女の子はオムツかぶれしやすいのでしょうか…

早く治してあげるために何かできることアドバイスほしいです。また、オムツの種類を変えてみようと思うのですが、おすすめがあったら教えてください!
今はグーンのお肌に優しいタイプを使っています🙋半年くらいはそれを使っているのでオムツの種類のせいではなさそうなのですが、肌に優しいものがあれば変えたいと思っています☺︎

コメント

ラティ

時期的なものもあるかもしれませんね🤔男女、姉妹いますが、女の子だからっていう感じではなさそうです。。

次女が酷く荒れてしまった時は
ぬるま湯をかけてコットンで押さえ拭き、少し手で仰いで軽く乾燥させてからお薬塗布する感じでした🌱
ちなみにオムツは娘さんと同じです☺️

コアラ

長男がずっとメリーズを使ってたのにその頃くらいに合わなくなって、Genki(当時王子ネピアが生産してました)やパンパースに変えたらかぶれなくなりました☺️

その子に合う合わないはあるので「これがいいよ!」とか言えませんが、オムツ替えただけで改善したよ!ってことはお伝えしたいなと思いコメントしました🍀

はじめてのママリ🔰

1歳ちょうどの女の子がいます☺️
何度かおむつかぶれでママリで質問させて頂いています!
上の子も同じく男の子で、おむつかぶれとは無縁だったので
私も女の子の方がおむつかぶれしやすいのかな?
と、思っていたところです!
今は朝晩2回、皮膚科で処方されたステロイドを塗って
おむつ交換の頻度を増やし
交換する際はお股をしっかり乾燥させてから、亜鉛華軟膏をたっぷりと塗っています!
おむつはムーニーですが
今日、画像のムーニーを購入しました!
パンパースが良いという情報もママリで頂いたので
ムーニーがダメならパンパースにしてみようかと思っています。
夏場は特にかぶれ易いので、長期戦になりそうですが
ケアをお互い頑張りましょうね😢

はる

絶対ではないですが可能性疑う参考にしてください。

・二次性乳糖不耐を疑う。牛乳でもなる(その子の合う牛乳ミルクの量がある)
・便緩いとカビによるオムツかぶれも起きるので、ステロイドだと悪化するカンジダ皮膚炎になってないか気をつける