※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが急におっぱいを飲まなくなり、夜寝る前にミルクをあげているが量が不安。搾乳後の保存容器がなく、おっぱいが張ることも。搾乳の必要性について相談しています。

たくさんの意見が欲しいです😢

生後9ヶ月です。完母の方で、おっぱい急に飲まなくなった方いますか😭?
また、夜寝る前だけ、ミルクあげている方、何mlあげていますか?

今日の朝4時までは、飲んでいたのですが、朝の離乳食から飲まなくなりました💦

離乳食の量は100gになったばかりです。

夜寝る前に、搾乳したものをストローマグで100ml飲ませて寝ました👶
初めての搾乳だったので、これが足りてるのかも不明で😱
いらなーいとなったのが、この量でした。

何で急に飲まなくなったのか分かりません😢

夜中必ず起きて授乳させていたのですが、もし拒否されたらどうしようかと。
搾乳後の保存容器?も無い状態です😭
完母のため、ミルクをあげたことがなく、飲むかも不明です。

そして、すごいおっぱいが張ります😱
定期的に搾乳はした方がいいのでしょうか?

コメント

ちょす

私も9ヵ月で3食になった途端に飲まなくなりそのまま断乳しちゃいました😂
やはり栄養は大丈夫かとか思い哺乳瓶でミルクを与えてみましたが飲むはずもなく、、、
いまは離乳食でコーンクリームスープみたいのをミルクを入れて作ってあげてます!
ご飯が足りてればあげなくていいと本に書いてあったのでやめちゃいました😂

おっぱいは三日で張りがおさまりました!
その間は何回か搾乳しましたよ😂

• あす

あす

そうなんですね😢
    夜中とかは起きましたか?

ご飯が足りてるか足りてないかの判断は、どこでしましたか?

やはり搾乳必要ですよね😱💦

• 7月28日
  • ちょす

ちょす

夜中はもともと起きない子だったのでそのまま朝起きて朝ごはんって感じでした!

だいたい本とかに乗ってる量を作ってまだ食べたそうでしたらパンとかあげておしまいって感じですね!!
    めっちゃ食べますが😅

• 7月29日
ちろる

完母です🥺最近急にあんまり飲まなくなりました😭
回数も急に減り、飲む時間も減りました😢
このままどんどん飲む量が減っていきそうです💦

• あす

あす

やはり減るのでしょうか💦
    離乳食は、どのくらい食べてますか?

• 7月29日
はじめ

娘が手足口病で授乳拒否が続き私も母乳が激減したので、完母から混合にミルクに移行したのですが、全然飲みません!
離乳食は3回食プラスおやつ
1食60〜100g +ミルク40〜140g
かなりムラがあり、140とりあえず作るのですが
40しか飲んでくれなかったり60しか
飲まないとかほぼそんな感じです。
おっぱい飲ませようとしたら仰け反って
授乳拒否。夜間おっぱいで寝落ちさせようと
すると必死に仰け反って怒ります😅
卒乳時期なのかなーと思ってます。
乳腺炎が心配なので絞った方がいいですが
卒乳考えてるなら圧抜き程度でいいと思います!

• あす

あす

一食あたりの量や、夜間の寝落ちのくだりなど、同じです😣✨
    娘は、体重も7.2kgと少ないです😱

先程、保健センターの栄養士さんに電話で相談したら、搾乳やミルク飲ませてあげた方がまだいいとなったので、とりあえずは、絞って様子見てみようと思います😊
    ありがとうございます✨

• 7月29日
まる

うちも9ヶ月になって元々ほとんど食べなかったけど3回食にしちゃえー!ってした途端に飲まなくなり、最近は爆食なことが多く、寝る前だけ授乳してます😆

おっぱい張ったのは数日で、その間は圧抜き程度にしていました!

• あす

あす

寝る前だけなんですね😊✨
    娘はまだ夜中も起きるため、困りました😅

数日の、辛抱ですね😣
    ありがとうございます☺️

• 7月29日
Cocoa

私もつい5日前に突然飲まなくなりました笑
私も完母でした!仰け反って嫌がったり噛んだりするし、おっぱいも張って痛いし乳腺炎になりたくないので母乳外来に行きました。飲まなくなるのには卒乳と哺乳ストライキの2パターンあるそうです。私は卒乳のようなのでそのままやめて大丈夫ですよーと言われたので今はフォロミあげてます!大して飲みませんが💦
ご飯を三食よく食べていて成長にも問題がなければ卒乳するかどうかはママが決めていいって言われましたよ!!

• あす

あす

娘もそうでしたが、突然くるものなんですね😭
    2パターンあるんですね🤔
    離乳食は、そこまで多くはなく、もう少し搾乳などして、様子見てみようと思います😣
    ありがとうございます😊

• 7月29日