※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこげ
子育て・グッズ

身だしなみに時間をかけることが子供にかわいそうだと言われ、悩んでいます。朝は早起きしてメイクし、ネイルは息子が寝てから。外出時は帽子やマスクでごまかしているが、周りの反応が気になります。

みなさんは身だしなみどのくらいされていますか?

支援センターによく行くのですが
出かける時はいつもメイクするようにしていて
ネイルも自分で時間があるときにやっています

この間行ったときに
一緒にお話をしていたママさんに
そこまで自分に時間かけるなんて子供がかわいそうだと言われてしまいました…

私は子供が生まれても可愛いママになりたいな…とおもっていて、将来の夢は可愛いおばあちゃんになることです

なので普段から出かけると決めている時は朝息子が起きる時間から逆算して早起きしメイクをするようにしています
ネイルも息子が寝て家事も全て終えた後やるようにしています
ネイルはパーツは使用せず爪は伸ばさず短い状態でするよう心がけてます

離乳食は普段からまとめて作り冷凍していてその時はネイルオフしているときにしています

もちろん毎回ちゃんとできているわけではなく、スーパーに行く時や息子の病院等突然の外出はさすがにやる時間がないため頭は1つにまとめて帽子でごまかして顔はマスクで隠してます💦

でも、周りから見るとやはりあまりよくは見えないのでしょうか…😢
普段から周りのママさんたちは言わないだけで心の中では、若いから…とか子供をほったらかしていると思われていたとしたら悲しいな…と思い質問しました

コメント

すらりん

普通にメイクしてます!ネイルは仕事柄よくないのでしてませんが…イヤリングを自作したりしてます✊ママがオシャレなの素敵だと思いますよ~

そのママさんは僻んでるんでしょうか?😊
美意識高めで、めっちゃいいじゃないですか!!
育児もしっかりしてたら、なんの文句もないですよ!
私もネイルしますよ😊

さとぽよ。

ネイルはやめてますがメイクや髪はアレンジして外出してます😄

気にしなくていいと思います✨

メイクに時間たくさんかけてケバケバしい感じじゃなければ好感持てます🎵

疲れ果ててるよりよっぽど楽しいですし、気分も上がりますよね👌

はーさん

私、ネイルもメイクもあまりしませんが
しているママさん本当に尊敬します✨✨

言ってきたママさんは自分がそんな器用じゃないから妬みですかね…笑

とも

そんなこと言う人いるんですか😳
私は逆に不器用でお化粧上手にしてたりネイルしてたらすごいな~いいな~
って思いますけどね✨
あまり気にしないようにしましょ😄

ママリ

うーん、、、
勝手なその人の思い込み、押し付けなので気にしなくていいと思います😱
特に、可哀想とかって我が子が決めることだしあなたに言われる筋合いないですよねって私なら距離置くと思います❗️

子供に時間を充てることは当たり前で、
その上でご自身の身なりを機にされているのですから
立派だな、素敵な綺麗なママさんだなと私は思います
というか、実際児童館とかでそうです😍
周りのママさん達みんな綺麗にみえるので✨

私も、真似してメイクしたりヘアアレンジなどしてみましたが
そもそもそういった習慣もないので、
長続きしませんでした☺️💦笑
最低限、清潔感のある身だしなみで遊びにいっています🤣

変わった人もいますよね😢
その人は、あぁそういう考えなんだなーってサラッと流しちゃいましょう!
ショック受けることなんてないと思います💓

私はズボラなので身だしなみはだらしない方だと思います。その代わり、空いた時間は全て子供に注ぐわけでもなく休憩していますよ☺️休憩時間を削って綺麗にしてるママは尊敬しますし素敵だと思います。
ママはお洒落したらいけないって思う方もいるんですね。偏った考えの方もいるので女性は出産すると肩身狭すぎで怖いです🤣

みさ

逆に綺麗なママさん、尊敬します!
私はネイルもしませんしすっぴんで出かけるので😅
もともとメイク苦手だし面倒くさいなって言うのはあります😅

アンポンタン

育児は修行じゃないんですから、いいんですよ。なんか、自分を犠牲にすることを育児する上で美徳と考えてる人結構いますよね。自分の時間とったっていいですよ。むしろ素敵です。是非、綺麗なママでいて下さい。

ぷふ

えっ!むしろ、メイクくらいした方がいいですよ!
どうして子どもがかわいそうって発想になるのかさっぱりわかりません😵

私も元々メイク好きで、妊娠してから全然出来なくなっちゃいましたが、未だに新製品は好きだから情報集めてるし、赤ちゃん産まれてからはまた始められるように、メイク用品もある程度ナチュラルなの揃えてあります😊
そもそも夫が「化粧くらいしなさい」というので、産後は急用以外は恐らくすっぴんでは出かけないと思います💦

むしろ、赤ちゃんや子どもがいるからって理由だけで、どこでもすっぴんな方が、私的には信じられないです…。もちろん、暑化粧がいいとかじゃなく、ナチュラルに美しい人はすっぴんで構わないと思います😊

あと…お化粧する方が喜ぶお子さんが多いみたいなので、私も頑張って「お母さん、今日可愛い!」って言われたいです✨きっと継続してれば、いつか息子さんも「ママ可愛いね!」って言いますよー❤️

まるこ

ママがメイクやネイルするからって子供がかわいそうだなんて考えたこともありません😆💦
逆に、自分の時間も持ちながら子育てしてるのってすごく良いと思ってます!
私も息子に見られながらメイクしてますよ😁🎵
化粧前と後と、どっちのママがいい~?って聞いたりします😂😂笑

Rmama

子ども放置してるわけじゃないし全然気にしなくていいと思います☺︎

わたしは家事にルーティンがあってトイレとか洗面台とか毎日やるんですが、そんなに家事や掃除する時間あるなら子どもと遊べばいいのにって言われたことあります😂
トリートメントやスクラブ、メイクなんかも全然やりますが、それをやりたいがために時間の使い方を見直して無駄をなくしました!

早起きしてやったり娘の朝寝や昼寝の時間を使ってるので時間の使い方の違いを押し付けないでくれって思います(笑)