一歳の次男が上気道炎で咳がつらそうで、息苦しく寝られない状況。どうしたらいいでしょうか?
電話相談がつながらなかったので、どなたかアドバイス下さい!
一歳の次男が昨日の夜39度で咳がしんどそうだったので座薬入れました。
それでも咳で何回か起きて、おうとが1度ありました。
今朝38.5まで下がったけど、昼前に39度になり、病院行くと40度。
検査は陰性で、上気道炎と診断され、座薬とホクナリンと飲み薬を処方されました。
しかし、咳がつらそうで声もカスカスで、寝ては起きの繰り返しです。
起きるタイミングどしては、うまく息が吸えてないような印象です。
寝たいのに呼吸が苦しく寝られない、そんな感じです。
どうしたらいいですか?
- ママ(7歳, 8歳)
コメント
な
上半身を高くして寝せる、もしくは机などに突っ伏して寝るようにしたら少し楽かもしれません😢あとは、息子の場合、気持ちですがヴェポラップ塗ると寝やすそうでした!
ママ
ありがとうございます。上半身あげてもすぐ転がってしまうので、抱っこ紐してみます。
発熱からどのくらいで良くなりましたか?
な
上のお子さんがいるので、抱っこだと動けなくなっちゃうので、抱っこ紐でもいいかもですね😢
息子の時は、上気道炎から細気管支炎になって点滴通いで熱は4日目で下がりました(´;ω;`)
ママ
寝てても呼吸が2秒ほど止まってもがいて、頑張って息吸って、また寝て、の繰り返しで、そのうち完全に呼吸困難になるんじゃないかって怖くて、不安で、咳もずっと変だし…。主人に本当に今日もらった薬と安静で大丈夫なのか?今日の医者を信用できない。って言ったら救急車呼んで行っちゃいました…
な
近くで見てるママの直感が正しいと思いますよ😭呼吸器は命にも直結してますからね…。早く良くなりますように。ママさんも体に気をつけてくださいね(^^)
ママ
入院になりました…