※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manmaru
子育て・グッズ

1歳のお子さんに大人の料理を取り分けるようになり、肉類をまとめ買いしていたが最近はやめて食費が上がってしまった。同じように肉類を冷凍している方はどのように節約していますか?

離乳食について、もうすぐ1歳になるので最近になりちょこちょこ大人の料理を取り分けるようになりました。
今まで1週間分くらい肉類が安い時にまとめ買いをしてきたのですが最近はそれをやめたので食費が上がってしまいました。
同じようにまとめ買いして肉類を冷凍していた方はどのように節約をしていますか?

コメント

ちゃりり

お肉は特売日、魚は半額のものから、野菜・果物などはその日使うものは見切り品を。

肉・魚は基本的に冷凍頼みです!

けれどあまりに安い中国産や、調味料には手を出さないよう一応気にしてます。あとは家計簿を細かくつけて、1週間ごとに必要なものを大体個数の目安つけて、予算を週ごとで組んだり。

• manmaru

manmaru

やはり肉・魚は冷凍になってしまいますよね(´・ω・`)
    冷凍した肉を離乳食にも使っているということですか?

• 3月29日
  • ちゃりり

ちゃりり

使ってます!もうほぼ取り分けで、作り終わってから小さく切ってお湯かけて味を薄めたりしてます!

• 3月29日
  • manmaru

manmaru

離乳食に使っても大丈夫なのですね💡
    うちはアトピーを持っているのでアレルギーが心配で神経質になりすぎていたのかもしれません(´°ω°`)↯↯
    一回チャレンジしてみます(•◡•〟)✨
    回答ありがとうございました✨

• 3月29日
  • ちゃりり

ちゃりり

なんだか質問の意図から外れた回答してしまってスミマセン!

まとめて作って冷凍してる方も多いし、古くなったお肉などではなければ解凍後も普通に使えそうな気がします。

何もないといいですね(>_<)

• 3月29日
  • manmaru

manmaru

詳しくありがとうございました。
    買ってきてすぐ冷凍すれば大丈夫な気がするということですよね?

• 3月29日
  • ちゃりり

ちゃりり

全然です!むしろグッドアンサーありがとうございます!

そうです!買ってすぐ冷凍で新鮮さをキープ(o^^o)恥ずかしながら我が家は1ヶ月後に解凍して調理したものを平気で娘に食べさせてます。汗

• 3月29日
  • manmaru

manmaru

なるほど‧˚₊*̥(∗*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
    冷凍は1ヶ月くらい持ちますもんね(•◡•〟)✨
    さっそく試してみます(๑′ᴗ‵๑)✨
    ありがとうございました✨

• 3月29日
ひーこ1011

うちは、1食分の予算を決めて、その中で献立考えてます(◍•ᴗ•◍)

鶏肉は安いときにまとめ買いして冷凍。
豚は近場でとても質の良いお肉がお買い得で手に入るところがあるので、そこに買いに行き、2〜3パック位まとめて買ってきます。
牛もあまり使わないので、特売日に買うか、食べたい日にお肉屋さん行きます。
お魚は冷蔵保存がきく間に使い切ります☆

• manmaru

manmaru

なるほどฅ(๑*д*๑)ฅ!!
    一食分を出すのですね‧˚₊*̥(∗*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
    それは考えつかなかったです∑(゚Д゚)
    近くに質のいいお買い得なお店があるなんて羨ましいです‼(•'╻'• )꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
    参考にさせていただきます(๑′ᴗ‵๑)✨
    回答ありがとうございました✨

• 3月29日