※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がわ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の食事について、ミルクと離乳食を組み合わせて進めていますが、この方法で大丈夫でしょうか?ミルクの回数を減らす必要があるでしょうか?

10ヶ月の娘なのですが、

起きてミルク
離乳食
離乳食
夕方ミルク
離乳食
寝る前にミルク
という形でやっています。
8ヶ月の時に栄養士さんにこう進めた方がいいよと言われ進めてきたのですが
10ヶ月になった今でもこの進め方でも大丈夫ですか?
ミルクの回数減らした方がいいのでしょうか

コメント

ぶっつん

もう三回食になったので、朝の起きてミルクは要らないかも、ですね。離乳食はよく食べてますか?
夕方ミルクはいずれオヤツになるだろうし、寝る前ミルクは牛乳やお茶になるんだろうな、って感じです。食べれそうなら、離乳食の量を増やしてもいいと思いますよ。

• がわ

がわ

三回食は8ヶ月から始めています!
    その時に言われたのでどうなんですかね?
    離乳食は結構食べる方です
    あげすぎるとずっと食べてるので程々にと言われたのですがそれでも増やした方がいいですか?

• 7月28日
  • ぶっつん

ぶっつん

離乳食をあまり食べてないのなら栄養が心配なので、ミルク(フォロミでも)を与えたらいいと思いますが、しっかり食べてるならミルクは減らしていく方向でいいと思います。離乳するための食事ですし。
    そんなに食べてるんですか??

• 7月28日
バマリ🔰

自分の子供は、ミルクを決まった量残す様になって来たのでメモっておいて残した量を減らして作ってました。

• バマリ🔰

バマリ🔰

追伸
    起きてミルクを麦茶40ccチャレンジ
    離乳食でミルクにしてみて下さい。

私は先に離乳食後にミルクとおそわってます。

朝イチ食事は喉つまらせるリスク回避のためにあげます。

• 7月28日
  • がわ

がわ

私と逆ですね
    離乳食後にミルクをあげてたら前にあげてと言われました。
    人によって違うんですね
    ありがとうございました

• 7月28日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

不思議ですね本や検索と保健所からでも同じくミルクはあとから。

ただし1回目はミルク

次の時間はお茶と離乳食からのミルクと教わっていて

3回食になると水分補給して離乳食からのミルク

理由はミルクが先だと離乳食の食べは悪くなる

3回食になったら自然とミルク飲まなくなるのでそれを先に飲ませていると食事を中々沢山食べない。
    進みが遅くてもかまわなければミルク先でも良いって感じだったと思います。

変わってる場合もあるのでなんとも言えないですが、私の時はそうでした。

• 7月28日
メメ

欲しがらないようならミルクは減らしていって良いのでは?
早い子だと卒乳も出てくる時期ですし☺️