※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴとみ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が哺乳瓶を嫌がり、母乳も追いつかない。飲む量が減って心配。対処法を教えてください。

もうすぐ3ヶ月の娘がいます。哺乳瓶嫌がるやうになり、母乳もなかなか追い付きません。
飲む量が減っていて、心配です。どうしたら良いでしょうか??

コメント

まま

哺乳瓶を変えて見るのはどうですか?

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます。色々手持ちのは変えてみましたが。。
    あとは、ヌークというのを試してみようかと考えていますが。。

• 7月28日
  • まま

まま

母乳なので哺乳瓶を使ったのは薬を飲ませるとき位でしたがくわえさせる体勢を変えてみたりするのもいいかもしれません!
    おっぱいくわえるときに座ったままだと嫌がる時期があって、一時期立ちおっぱいしてました笑

• 7月28日
エマ

2ヶ月まで混合でしたが同じく哺乳瓶を嫌がるようになりました。
まずは乳首変えてみたりミルク変えてみたりしてみましたか??
もしかしたらそのせいかもしれないです!

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます‼️
    乳首は色々代えてるのですが、あとはヌークというのが気になっています。。
    ミルクはまだなので、試してみようと思います。

• 7月28日
まーさん

私も悩みましたが、その時期は 哺乳瓶を、いやがるらしいです。ネットで書いてました
そうとは、知らず哺乳瓶色々買いました(笑)

母乳をあげる時間を遅らせてお腹すいてる状態にして哺乳瓶をあげたら飲みました。そこからは、飲むようになりました

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます。
    今は、飲む量が減って、その分回数増やしてしまっています。もともとは四時間ごとだったのですが。。
    お腹空いてる状態で哺乳瓶でも泣いたので、困っています。。

• 7月28日
あちゃん

急にあるみたいで
もしかしたらミルクが嫌なのかもしれないので
白湯やお茶あげてみて試してみたらどうですかね☺️

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます‼️あちゃんさんも、ご経験されましたか??

• 7月28日
  • あちゃん

あちゃん

一時期咥えては離してってありましたが
    温度変えたりお茶上げたりしたら飲むようになりました😂

• 7月28日
ショコラ

スポイトやスプーンで試していました☺

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます‼️うまくいきましたか?

• 7月28日
ひよこ🐤

3ヶ月入る前から遊び飲み、飲みムラが出てきました💦
私も心配してたんですが、体重も減ってなかったし眠い時飲ませるとよく飲んでくれるのでまずはどちらかで体重を測るといいかもしれないです( > < )
増えてるようならそこまで気にしなくてもいいと思いますよ^^*

あっちゃん

うちも3ヶ月の頃哺乳瓶拒否しました😅
乳首変えたり、乳首温めてみたり、ミルク変えたりしましたが、泣いて嫌がり飲んでくれませんでした😭
最終的に泣いても、ずっと口に突っ込んでたら諦めたのか飲みました(笑)
今でもちゃんと飲んでくれます🙂!

さ🦖

ミルクのメーカーかえるのも
良いかと思います(。・ω・。)ノ

あとは、飲む量が減っていても
体重が増えてれば大丈夫ですよ‼︎

みぃ

うちも拒否な時期がありかなり悩みました💦
うちの場合は乳首をお湯で温めると飲んでくれるようになりました☺️
時期的に寒くて、乳首が冷たいのが母乳の時と違うくて嫌だったのかな?と思ったり…真相はわかりません😂
今は暑いから「冷たい!」というのはないかもですが、買い換える前に一度試してみても良いかもです☺︎

あと、今でも極たまにしますが、立って抱っこしてユラユラさせながら飲ませると飲み始めてくれることがあるので、そのまま軌道に乗れば座る…というのもします!
うちはもう重くて腕もげそうですが🤣

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます‼️どれも試してるのですが、上手くいっていたものが、どれもダメになりました。。

• 7月28日
しーちゃん

懐かしい。完母真っしぐらな感じですね(・∀・)体重増えるか不安になりますよね〜母乳も出ないのに飲みたいと泣かれる複雑な気持ち…お疲れ様です!
哺乳瓶の乳首変えるのもですが、うちはその頃、私でなくお父さんに1日1回はミルクあげてもらってました!私は部屋から出て家にはいないと思わせて✨
やっぱり、大好きなおっぱいが目の前にあって、ミルク飲んでと言われても赤ちゃんにとっては酷な話です。お父さんでも嫌がりますが、根気強くやってくれたおかげで、お母さんがいないと理解してくれ、仕方なく飲んでくれるようになりました♬
助産師さんに相談した時もその方法がいいと言ってました。

• ぴとみ

ぴとみ

試してみます!!ありがとうございます‼️

• 7月28日
こっぺ

私も嫌がってます💦
ですが、母乳あげてミルクだと嫌がり、
空腹でミルクだと受け入れてくれます!
なのでミルクか母乳かメリハリつけてあげています🙌
もうあんまりおっぱいも張らないので、このまま完ミになっていくのかな?と思います😊

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます‼️空腹でもなかなかみたいで。。

• 7月28日
ちいこ

うちもありました!
直母がうまく吸えずに、搾乳してあげていたのが、だんだん量が減り、完ミになった頃の本当に3ヶ月から4ヶ月頃です。
元々、お腹空いて泣くことがあまりない子でした。
一応3時間でーと思い、ミルクをあげようとするとギャン泣きで仰け反って嫌がる。。その繰り返しで、最高12時間空いたこともありました。

ミルクの種類を変えたり、哺乳瓶を変えたりもしました。
でもダメでした💦
試しにマグに麦茶を入れ、哺乳瓶の乳首であげると、麦茶は飲みました。。
あ、ミルクが嫌なのか。と。
でも飲んでくれないと完ミだし。。と気が狂いそうなくらい悩んでいました。

唯一成功したのは、麦茶ならごくごく飲んでくれたので、麦茶をとりあえず飲ませて、調子が出てきたら、さっとミルクの哺乳瓶に差し替える!という方法でした。
あれ?と一瞬戸惑う様子もありましたが、飲んでた勢いでなんとか飲めたりしていました。
あとは、寝ている時に起こして寝ぼけ状態で飲ませてました。

4ヶ月過ぎた頃には、あの頃はなんだったのか。。という感じでミルクを飲んでます!
でも、量は他の子と比べると少なめです💦
でも、体重も減ってないし、何より離乳食が大好きでパクパク食べてます😅笑
あ、この子はミルクよりご飯派なんだなーって感じです。

私も当時は本当に悩んで心配して…
ミルクのたびに飲んでくれるかなーってなんだかミルクの時間が憂鬱でした。

でも、大丈夫になる時がきます!!
いつかあの時は大変だったなーって思える時が来るので頑張ってください!!

長々とすみませんでした🙇‍♀️

• ぴとみ

ぴとみ

ありがとうございます‼️色々試行錯誤してみます!!

• 7月29日