※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちり
子育て・グッズ

子供が2月生まれで、保育園の入園が4月からだと知り、2月からの入園を検討中。育休延長のためには通知が必要。間に合うか不安。

うっかりしていました。。😭
子供が2月生まれで保育園の申し込みが10月からだと調べていてそれは4月からの入園だってこと。。
2月からの入園にする為には今から間に合うでしょうか。。落ちたという通知がないと育休延長にはならないので困っています。。
ほんと自分の鈍臭さに嫌気がさします。。

コメント

ママリ

2月入所の手続きは1月ですよ!
私もやります!
四月だけ一斉入所の関係で早い時期に締め切りです💡

• もっちり

もっちり

そうなんですか!!?!?来年の1月ということでしょうか!?!?😭😭

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよ☺️!
    でも年明け早々になるので、年内に書類の不備がないか市役所で確認すると良いと思います🙆‍♀️
    なのでまだぜーーーーーんぜん焦らなくて大丈夫ですよ😂

• 7月27日
  • もっちり

もっちり

もうほんと良かったです!!!!😭😭😭私のせいで娘が保育園入れなくて育休まで取り上げられて職無くなったらとまで考えました😭ありがとうございます😭❤️❤️

• 7月27日
ミク

うちの市は2月なら1月15日までに書類提出です✨

市役所で確認するといいと思います✨

• もっちり

もっちり

ありがとうございます😊
    週明け早速電話してみます📞❤️

• 7月27日

自治体によって違いますよ!
私は妊娠中に保活しました!
去年の10月に申請出して、通うのは来年の1月からです!

• もっちり

もっちり

ありがとうございます😊
    そうなんですね!!妊娠中の保活凄いです😭😭。。

• 7月27日
ひろ

うちも二月生まれです!
うちは4月入所と同時申し込みでしたよ😊

• もっちり

もっちり

ありがとうございます😊
    やはり自治体によって違うんですね!同じく4月入所同時申し込みだと楽なのになあ😂

• 7月27日
うぃっちゃん

4月入園だけは10月頃に一斉申し込みですが、それ以外の途中入園は前月の10日頃締め切りでの申し込みです😊

• もっちり

もっちり

ありがとうございます😊
    そうなんですね!!自分が本当に無知すぎて恥ずかしくなります😭ありがとうございます😭

• 7月27日
かぷりこ

うちも2月生まれで、年明け申請すればいいやーと思っていましたが、2月は多分落ちるよ、4月なら入れると思うって言われて、じゃあ育休延長しようと思ったのですが、2月入園落ちた時点で4月入園の申請は終わっているし、かといって先に4月入園の申請をして通ったら2月~4月まで育休延長出来ても無給になってしまう!(落ちたという通知がないから)と思って市役所に問い合わせたら、10月の時点で4月入園と2月入園の申請書を提出してくださいと言われました(^^)
市役所に問い合わせてみたらいいかと思います!

• もっちり

もっちり

ありがとうございます😊
    遅くなり申し訳ありません😭
    そうなんですよ!2月落ちた時点で4月は申し込めないなと焦ってしまって😱
    無給だと生きていけないので悩んでました😂同時に申し込めると何度も市役所に行かなくて済むのでありがたいですね☺️
    明日早速問い合わせてみます!!

• 7月28日