離乳食後期、手づかみ食べメニューについて相談です。1食分の量を守る必要があるでしょうか?息子はよく食べますが、足りているか不安です。また、簡単で冷凍できるメニューも知りたいです。
離乳食後期、手づかみ食べできるおやきとかを作ろうと思っています。
もうすぐ生後10ヶ月です。
手づかみ食べメニューを作ったとして、1食分の合計(ご飯80g、野菜40g、たんぱく質15gなど)は守ってますか???
というか、この時期はきちんと↑の量守ってあげたほうがいいのですか?
息子はよく食べます。一応ネットで見た、離乳食後期のMAX量をそれぞれあげていますが、食べたあと必ず泣きます💦
足りないのでしょうか、、、?
今は、MAX量+野菜20g(なので野菜合計60gです)+5センチくらいの野菜スティック1本あげています。
手づかみ食べで簡単で冷凍できるメニューも知りたいです。
よろしくお願いします。
- ミニー
コメント
わっか~
守っていませんでした😅
まとめて作ったり材料を余らせたくなかったので適当に作ってます。
ご飯も最初は計ったけどお茶碗を一緒にして適当によそってます😃
まほ
うちもそろそろ、掴み食べデビューしてみようかなと思ってたところでした☺️
この間、9ヶ月健診に行った時に今の離乳食後期は食後ミルク50ml飲むくらいがちょうどいい量だと教えてもらいました!
食後50ml以上飲むのであれば、離乳食の量を増やしてあげてなるべく50mlに近くなるように調節すればいいとの事でしたよ〜😄!
-
ミニー
同じくらいですね👶
詳しくありがとうございます✨
完母でどのくらい飲んでるか謎ですが、結構少なめでいいんですね🍼!!
すこし増やしてみます。
ありがとうございます✨- 7月28日
つぅ
娘もよく食べます!
市の保健師さんから胃腸に負担になるタンパク質の量だけは守った方がいいとアドバイスされました🙋♀️
なので現在はご飯(3〜4倍粥)100g、野菜 100g、タンパク質 魚、肉、納豆の場合は15g・豆腐の場合40g、でやってます。
つかみ食べはまだ始めてません😂ハイハインをたまに食べさせるくらいです。
-
ミニー
なるほど、たんぱく質は守ろうと思います✨
今日から少し増やしてみます!!
お皿に手突っ込んでくるのでそろそろ手づかみメニュー作ってみようかな、という感じです👶
ひろ
うちも守ってないです。
多分守っていたら、足りなくて、息子も泣くと思います。
今のところ手づかみ用は、野菜スティック・食パン・フレンチトースト・おやきなどをあげてます☺︎
-
ミニー
今日から少し増やしてみます!!
食パンの存在忘れてました、、食パン楽ですね✨
はじめてのママリ🔰
守ってましたが、9.10ヶ月検診で貧血気味と指摘され、タンパク質の量を今までより増やしていいと言われました。
なので、軟飯80gを減らしてタンパク質や野菜の量を増やしてます!
-
ミニー
次が11ヶ月健診でまだまだ先ですが、健診のときに私も聞いてみようと思います✨
あさみ
食パン楽ですよ👍食パン好きだから上手につかみ食べします。
あとは豆腐ハンバーグ、バナナパンケーキも好きです。
おやきだと、じゃがいもと青のり、鰹節、しらすとか適当に混ぜて作ります。
私はわざわざ測ってないです。離乳食教室で試食に出された量をもとにこれくらいかなーと目分量です。
-
ミニー
食パンの存在忘れてました😳
豆腐ハンバーグやバナナパンケーキもつくってみます!!
おやきなんでも混ぜていいですね✨
ゆるーくやっていきます!笑
ミニー
なんとなーくでいいんですね😳
うちもまとめて作るのでゆるーくいこうと思います!
ありがとうございます✨