※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で悩んでいます。修正3ヶ月の赤ちゃんが飲む量が減り、脱水症状の可能性があります。小児科受診が必要か悩んでいます。来週の定期健診では遅いでしょうか。

哺乳瓶拒否の場合、小児科を受診した方がいいのでしょうか。
現在、修正3ヶ月です。修正2ヶ月までは1日720ml飲んでいました。修正3ヶ月になり1日600mlになり、本日は400mlしか飲んでいません。修正3ヶ月になり、哺乳瓶拒否が始まり、飲ませようとしてもなかなか飲んでくれず、飲んでくれたとしても120ml作って半分しか飲んでくれません。
昨日まではおしっこもオムツが膨れる程出ていましたが、本日は1回しかオムツが膨れていませんでした。明らかに脱水だと思います。
受診するとして、来週は定期健診に行きますが、そのときでは遅いでしょうか。

コメント

ゆん

脱水だとしたら
遅いですね。。。

まず哺乳瓶拒否で間違えないんですね!
ミルク嫌いではないんですね?
哺乳瓶変えたりしましたか?
哺乳瓶の乳首のプラスチックの部分は閉めすぎてはないですか?

• どんちゃん

どんちゃん

今まで便秘で全てのミルク試しましたが、どれも飲んでくれたのでミルクは嫌いではなさそうです。
    哺乳瓶はChu ChuとPigeonの母乳実感を使ってます。
    GCUの退院指導で哺乳瓶の閉めかた教えてもらったのでできてます。

• 7月27日
  • ゆん

ゆん

チュチュは拒否する子が多いです!
    ピジョンの母乳実感は小児科の先生数人に「あれは小さい子には酷だ。吸う力がかなり必要だ。だから僕はオススメしない。」とか「なぜピジョンが母乳実感を押すのかわからない。あんな吸いにくいもの良くない」と言ってる先生がいました。

うちも息子が母乳実感を好んだので、良いものだと思い混んでましたが。
    たしかに飲むのにかなり時間がかかってました。
    もちろん大きくて吸う力の強い子なら良いんでしょうが😅

なので他も試してみてはいかがでしょう?😊
    うちも2人とも拒否の時期がそのくらいの時期にあったので😊

• 7月27日
  • どんちゃん

どんちゃん

やっぱり、この時期は哺乳瓶拒否ありますよね(T-T)
    今まで7分で飲んでたのに急に飲まなくなったので困ってました😢
    他も試してみます!

• 7月27日

哺乳瓶拒否で受診する必要はないと思います。うちはしなかったです。1ヶ月かけて克服させました。

でも、脱水は心配なので改善しそうにないなら早めに受診したほうがいいと思いますよ!

• どんちゃん

どんちゃん

脱水だと早めに受診した方がいいですよね。
    ありがとうございます。

• 7月27日

ミルクかえたり 乳首かえたり
されてみましたか?
脱水と思うなら 早いうちに
病院いかないと可哀想ですよ

• どんちゃん

どんちゃん

哺乳瓶拒否してからはミルク変えてないです(T-T)
    乳首は2種類使ってますが、他のも試してみようと思います。
    脱水だと早めに受診した方がいいですよね。
    ありがとうございます。

• 7月27日
みどり

脱水ならすぐにでも受診した方がいいですね。
哺乳瓶拒否じゃなくて、体調悪くて飲みが悪いってことはないですか?
ただの哺乳瓶拒否なら本当にお腹空いたら飲んでくれそうな気がします。

• どんちゃん

どんちゃん

母乳は飲んでくれてるので、おそらく哺乳瓶拒否なのかなと思いました。
    熱はないですが、今日は機嫌が悪かったので様子見てみます。
    ありがとうございます。

• 7月27日
  • みどり

みどり

母乳を飲んでくれるのなら、こまめに母乳あげるしかないですね!うちも途中から哺乳瓶で飲んでくれなくなって必死に母乳あげました!
    頑張って下さいね!

• 7月27日
ゆ

透明なおしっこが6回出てれば問題ないと聞きました!
オムツが膨れるというのは、何度かおしっこしているってことですよね🤔

• どんちゃん

どんちゃん

そうなんですね!
    6回は出てます。普段より量が少ないので不安になりました。

• 7月27日
  • ゆ

うちもそれくらいの月齢の頃に哺乳瓶拒否されて、母乳もあげてたんですが量が出てなかったので不安になり、予防接種の時に聞いたらそう言われました!

おしっこの回数が少ないとか、色の濃いおしっこが出なければ問題ないらしいですよ🙆🏻‍♀️

• 7月27日