子供の頃の経験から、子供に喧嘩を見せたくないが夫との意見の相違で悩んでいる。みなさんはどのように子供に説明しますか?
私が子供の頃、うちの両親は私の前で良く口喧嘩をしていました。子供心にそれが悲しくて切なくて、、、「けんかはやめて❗」と止めに入ると両親は決まって「これは喧嘩なんかじゃないよ」と言いました。
息子には同じ思いさせたくないなと思うのですが、子育てをしているとどうしても旦那と意見の相違が出て来てしまいます。自分達が喧嘩なんかじゃないと思う事も子供にとっては違う。。
こういう時みなさんは子供に何と説明しますか?
- 蒼ちゃんママ(8歳, 10歳)
蓮翔くんmama♡
まず、子供の前ではお互い堪えて子供が寝た後に話合ったりとかは無理なんですか?
アンパンマン
私はムカーッとしたら一旦ぐっとこらえます。( トイレに行って )
それで、子供が寝て笑いながらムカついたことを話します~!
お互い感情的にならず話し合いできます(*^^*)
yms
軽い話し合い程度ならいいと思いますが、重ための真面目な話し合いや、ましてどちらかが声を荒げるような話し合いになる場合は子供が見ていないところですると良いのではないでしょうか?٩(ˊᗜˋ*)و
もしけんかはやめて〜みたいなことを言われることがあれば素直に謝りましょう。「これは喧嘩じゃない」と言われたって子供からしたらイヤな気持ちになったのはきっと変わりがないですから、、
ひっくん
回答にはならないと思いますが、
うちの両親もそうでした。
父から母に手が出る事も。
私は四姉妹の四女ですが、
止めに入るのはいつも私で
姉は見たくないのか出てきません😢
辛いですよね。
やめて!と止めて
もうしないから。と
約束してもまた喧嘩。
子ども心に嘘をつかれたと
傷つきました。
私も我が子にはそんな思いさせたくないです。
旦那とも話して、
子供の前では〜と言っていますが
そうなった時どうなるんだろうって思います。
私も皆さんのご意見参考にしたいです!
便乗してすみません!
さくちゃん
子供が産まれてから母に聞きましたが、うちの両親はどんなに激しい喧嘩をしても私の前ではいつも通り仲良くしてたそうです。
なので小さい時に違和感を感じたこと、2人の空気に不安になったことはないです!見習おうと思いました。
初めて喧嘩してるなって気づいたのは高校の時だったので、喧嘩くらいするよね~って感じでした!
蒼ちゃんママ
皆さまありがとうございましたm(__)m✨
まだ大きな喧嘩は無いのですが、先々の事を考えたら不安になってしまい質問しました。
両親の喧嘩はそれだけ強烈に印象に残っているんだと思います。(両親は殴る蹴るの喧嘩をしていたわかった訳ではないですが💦)
ほんと、我が子にはこんな思いさせたくないなと思います🍀
コメント