※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

解熱後、未満児は公共の場に遊びに行くのは何日後が適切でしょうか?

我が子がこの時期のはやりの病気にかかって(手足口病、溶連菌、ヘルパンギーナ、アデノなど)熱を出したとします。お友達の家や公共の場に遊びに行くのは解熱後何日位からお出かけしますか??
できれば未満児さんくらいの年齢で。

コメント

102

お友達の家は2週間経ってから。
公共の支援センターなど室内で子供も多く集まるところは1週間たっていれば…
ですかね。
公園なら熱下がって、他の症状も何もないなら3日くらいで行ってもいいとは思います。あるいは、薬がなくなってから。

保育園で働いてるので割と甘めかもしれません…。熱下がったら翌日にはみんな来るので。

𖠋𖠋𖠋

どうしても行かなきゃいけないなら三日間は様子みてからにします☺️
そうじゃないならなんとなく1週間は遊ぶのを控えます...💦

と言いつつ、遊びに行くのは控えますが次男はしょっちゅうアデノやヘルパンギーナになるのですが、長男の幼稚園行事の都合上解熱後翌日から行事に参加したりしてます(´._.`)