※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロ
子育て・グッズ

上の子に下の子の授乳を初めて見せる時の声かけや説明方法について、皆さんの経験を参考にしたいです。

上の子の授乳続けている、タンデム授乳されている方に質問させてください😊
初めて上の子に下の子の授乳を見せる時どうしましたか?
なんと声をかけましたか?
生まれる前から赤ちゃんにおっぱいあげることは断り済ですが、いきなりは怖いのでまた説明して納得してからあげようと思っているんですが…
皆さんのお話も参考にさせていただきたいです😊

コメント

やゃ

上2人、タンデムでした!
鮮明には覚えていませんが、私は母乳が有り余るほどよく出るタイプだったので、生まれたばっかりの赤ちゃんはまだオッパイしか飲めないからオッパイを沢山飲むという事、でもママのオッパイは2つあるから、一緒に飲んでもいいんだよ、って事は話したと思います。
うちの子はかなりのオッパイ星人なので、5歳でも寝るときにちょっと飲んだりしてましたし、今も6歳まで赤ちゃんと一緒に飲む!とか言ってますね…😅
2番目の娘の方が、もうお姉さんなるからいらない!とキッパリしています。笑
授乳期間なんかトータルの子育て期間に比べたら一瞬だと思うので、基本的に飲みたかったらどうぞー!な感じでいます。☺️

• メロ

メロ

コメントありがとうございます☺️
    同じことを言い聞かせました✨
    赤ちゃんはおっぱいがご飯で食べ物食べれないから、赤ちゃんにおっぱい飲ませてあげてもいい?と聞いたら生まれる前はいいよ、赤ちゃんにおっぱいあげるねと言ってくれていました😊
    自分の!という感じではなかったのでそのままでいてくれたらいいのですが…
    実際生まれたらどうなるか心配ではありましたが、同じように説明して、もちろん片方や順番こなどで吸ってもいいことは話そうと思ってます☺️

• 7月27日
  • やゃ

やゃ

もうすでに話されたんですね!☺️
    我が家はそれでオッパイで喧嘩したりはなかったので、大丈夫かと思いますよ!
    ただ、寝る時だけは一緒に、が出来ないため💦
    そこだけは家族に協力してもらい、赤ちゃんを先に寝かせるか、逆に上の子を先に寝かせるかして何とかしていましたね😅

• 7月27日
  • メロ

メロ

予め夜間断乳のみ妊娠中に済ませました✨
    なので日中や夕方少し吸うくらい、あとは明け方起きてたまに求めてくるくらいです😊
    喧嘩もなくて理想です☺️
    お兄ちゃんだけど、ママの赤ちゃんだもんねーと言ってまだまだ甘えさせてあげたいです😂💕

• 7月27日
  • やゃ

やゃ

素晴らしいです!!✨
    少なからず、不安な気持ちや我慢したりはきっとあると思うので、甘やかしてあげられるうちは甘やかしてあげたいですよね☺️
    思春期にもなれば手も繋いでくれなくなるかもですし😭
    今のうちに、ですね!

• 7月27日
  • メロ

メロ

ありがとうございます😂✨
    そうですよね😣
    できる限りのことをしてあげたいです☺️
    男の子ですから親離れは早いでしょうしね😂💕
    今のうちしっかり堪能します💕笑
    ありがとうございました☺️✨

• 7月27日