※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

産後のサポートについて相談したいです。宅食サービスやヘルパーを検討中で、体力的に辛い時の工夫を知りたいです。

高齢出産予定のものです。
里帰りもできず、親戚も近くにいないので
産前産後は、2人でやっていかなきゃいけません。

人によっては、産後はしばらく動くのもかなり辛い人もいると聞いています。

主人が仕事でいない時の
ご飯の支度や家事を
どうしようかなと悩んでいます。

宅食サービスや、ヘルパーなども検討した方がいいのかなーと、思ってます。

そこで、産後、体力的にかなり辛く、
1人で赤ちゃんのお世話をした人に聞きたく思います。

どういうったサービスや工夫をされましたかー?

コメント

ライナー

同じく里帰りしませんでした!
結果なんとかなりましたよ☺️家事はある程度適当にしてました(笑)

冷凍食品多めに買っておいてネットショッピングも登録しましたが1度も使用しませんでした😅

市町村でもヘルパーの支援もあると思うので検索してみるのもいいかと思います☺️

• みー

みー

ありがとうございます!早速、市町村の家事手伝いをしてくれるところに登録しました!
    ある程度家事ができてらいいんですが😅不安です😅

• 7月30日
なほ

夏の妊婦、つらいですね💦

わたしは1ヶ月間だけ里帰りしましたが、自宅に帰った後もまだまだ買い物行ける状況じゃなかったので、ネットスーパーで買い物してました!
お昼寝の時間にインターホン鳴らされると起きちゃうので、配達時間を考えて…

近くにいないと泣いちゃうので、キッチンまでバウンサー持ってきて、あやしながらご飯作ってました😁

• みー

みー

教えてくれてありがとうございます!

ネットスーパーやはり登録しておくべきですね…
    インターホン参考にします!ありがとうございます!
    バウンサー活用ですね~
    私は移動式のベビーベッドを寝室から移動させようかなー?と考え中です…

• 7月30日
リル

私は旦那が帰って来てからご飯作ったり、赤ちゃんが寝てる時に家の掃除したりしました〜😌
でも、ほとんど寝れなくて何もできなかったので旦那が休みの日には赤ちゃん任せて寝たり洗濯したりしてましたよ〜

• みー

みー

ありがとうございます!お昼のご飯はどうされてましたかー?

• 7月30日

産院退院後の産褥期のみ、区の宿泊型産後ケアを利用しました。うちの自治体は1泊2000円で利用できます。

母子同室なのでほぼ自分で子どもの世話をしますが、自分が入浴したい時は助産師さんが預かってくれたり、何より三食付きなので大変助かりました。

自宅に戻った1ヶ月検診後は、外気浴や日光浴として散歩したついでにコンビニ行ったり、食材はネットスーパー、日用品やベビー用品はAmazonを利用しました😊
いつでもサッと食べられるように、おにぎりを作って大量に冷凍しときました。

あと子どもの容態などで心配な時は、子ども医療電話相談#8000に24時間かけまくってました😅

• みー

みー

宿泊型産後ケア施設があるのが
    羨ましいです…
    コンビニなど行ける体力あったんですねー!
    ネットスーパー、ネット通販、利用してみます!!!
    ありがとうございます!!

• 7月30日
ゆい

一人目も里帰りせず
二人目も里帰りしていません!
買い物はなるべくネットで
配達してもらっています。
ミルクは測らなくていいキューブ型で
余計なストレスは少しでもないようにしてます!
最初の3ヶ月ほどは正直本当に大変ですが
育児の要領を得るのも早いと思いますよ!
頑張りましょう!

• みー

みー

キューブ型ってあるんですねー!!!参考にします!

• 7月30日
まりりん

里帰りせず、退院後1週間で乳腺炎になり、40度超えしました😂

入院前に料理をいろいろ作り置きして冷凍していました!
結果、何とかなりました笑

• みー

みー

40度!大丈夫でしたかー(´・_・`)

料理は得意ではないので
    作り置きはできないかも…(´・_・`)
    何とかしたいです!

• 7月30日
まねに

私も1人目から里帰りなしでした。
生協、ネットスーパーで食料を調達して、子ども関係とかで買い足しが必要になったらネットで買ったりしてました。
産前に掃除したり多少作り置きと、レトルト買い置きしときました。
宅食あったら楽ですね🙂

新生児は飲んだら寝るかんじだったので 私も授乳、授乳間で食べて赤ちゃん寝たら自分も寝る!てかんじでリカバリーできました😊💗
昼間ひとりのときはささっと食べて寝たかったので冷凍してあるごはんを解凍、冷凍の魚とかおかずを解凍、納豆とフリーズドライの味噌汁とかでばくばく食べてました😂

今回も里帰りなしの予定です。お互い頑張りましょう😃

• みー

みー

冷凍食品の活用!がんばってみます!
    ありがとうございます~(・▽・)

• 7月30日