※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

託児所の土日対応や休日出勤について相談中。他の人は旦那が休みで子供を見るが、自分の旦那は仕事。普通だと言われるが、どうしているか知りたい。

職場の託児所に預けてます。
月曜日~金曜日までです。

仕事は日勤のみシフト制の看護師です。

土日も出勤があるらしく、託児所は土日してません。

他の人は旦那さんが土日確実に休みで見てくれるみたいですが、うちの旦那は仕事です。

見てくれる人間おらず、託児所も休み。それでも月数回でも出て貰わないと、って言われてます。

こういうの普通だと言われましたが、託児所に預けてるシフト制の方は土日託児所やってますか?やってなければ仕事は休みにしてもらってますか?

普通だと言われても、って思って…どうしてますか?

コメント

まり

同じく看護師です。普通だと言われようが、預けられないなら上司がシフト調整するべきですよ。なぜこちらが別料金等払って別の託児所やシッターさがさなあかんねんって感じですよね。
そもそも上司が普通や、皆そうしてるっていうのは信じたらだめです。
部署変えてもらう、パートにする、などで対応してる人は見たことあります。ですが、そのままで平日のみにしてもらってる人もいます。

• まこ

まこ

そうですよね。
    師長はまだ話が分かる方で、それでも何とか誰かに見てもらって月1日でも無理?って感じなんですが、他の子持ち主婦の人で旦那が見てくれる人は「みんなソレでやってるからね。」って言ってきます。
    システムが今年に入って変わったので、その人達は去年まで平日しか働いてなかったのに。

無理なモンは無理ですもんね。

• 7月27日
みーこ1001

預け先ないと困りますよね💦
1人で留守番なんて出来るわけないのに。

私の職場は託児所ないので認可保育園ですが、1年近くは日祝日だけ認可外に預けたりしてました💦
それもきつくて今は日祝日お休みにしてもらってます💦

部長とかに相談できませんか?

• まこ

まこ

一応師長はまだ話を分かってくれる方なんですが、今年から時短主婦も全員関係なく土日も出勤になって、以前は土日休んでた人も土日出勤してるから、って感じなんです。
    以前土日休んでた人は子供がもう2歳、3歳だから旦那が見れなくもないとは思いますが、ウチはまだ1度も1日1人で見てもらえた事なく、土日も仕事が多いから悩んでます。
    もうすぐ1歳だから何とか月1回くらいは調整して見て貰いたいけど何かあっても土日出勤の日は絶対に休めないから不安で💦

• 7月27日
ととろ。

介護士です。
パートなので、また違うかもしれませんが(><)託児所に準じて休みにしてもらってました!同じく施設看護師さんもお休みされてました(><)

• まこ

まこ

パートの人はウチも決まった曜日しか来てないので大丈夫なんですが、社員だと違うみたいで…

• 7月28日
ままり

看護師育休中ですがうちの旦那も不規則勤務です。職場に託児所があり内容は違いますががそういった曜日での制限があります。
うちは出産後再度夫婦で話し合い、家庭の諸事情もあり退職する予定です。

サポート体制あったり土日休みのご家庭なら可能かもしれませんが...
でも職業柄全員がそうじゃないってのは当たり前だし仕方ないです!
月1でも無理にでも「できます」って1度言ってしまうといいように使われ後が絶対きつくなるので、難しいならその旨伝えてそれでもダメなら、私なら他の職場や方法考えます!

• まこ

まこ

誰もがみんなサポートしてくれる人いてるわけじゃないですよね。
    やっぱり育休明けで時短だと慣れてる職場がイイので、新しい職場はちょっとなぁ…ってのは思います。それでも無理なモンは無理だし、とかも思ってます。
    母に相談したら月1回くらいなら仕事休んで貰えそうなので、お願いするかもなんですが、みんながやってるから、って言われるの困りますよね。
    特別扱いしてほしいわけじゃないけど無理な事ってやっぱりあるのに、って思ってしまいます…。

• 7月28日