※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花影
妊娠・出産

初産婦で安定期の体重管理について相談です。つわりから+4.5キロ増、妊娠前から+1.5キロ増。体重をどちらで見ればいいか、改善策を教えてほしいです。

安定期の初産婦です。体重管理について。
今、つわりから減ったところから+4.5キロです💧
しかし、妊娠前からだと+1.5キロです。

質問①
この場合、どちらの体重を見るんでしょうか?
1ヶ月前の検診では看護師さんにつわりから減ったところから見たので、+3.5キロで大変怒られてしまいました。
妊娠前からだとそんなに増えてないんですが…と思ったんですが、言えませんでした。。。

怒られたのでそこから頑張ってるのですが、体重管理が全くうまく行きません。
食事はバランスよく心がけて、運動もウォーキング1時間、歩けなかった日はYouTubeで動ける範囲で体操をしてます。食べすぎた次の日は、人参丸かじりとかトマト丸ごとスープ的なものを食べます。
排便は毎日あります。
やばいなぁと思って3週間ほど毎日体重を測って頑張ってますが1キロ程増え、減りません。100グラムたりとも。。。。

質問②
もっとここ改善できるよ、これしたら効果あったよ、ということあれば取り入れたいので教えてください。

コメント

にゃんぴー

全体体重はあくまでも妊娠前から出産までのトータルでなので、毎回の検診だと前回の検診の体重からいくつくらい増減があるかを見てるはずです🤔

• 花影

花影

それだと、毎回の検診で+1キロとかなんです。
    看護師さんによるんですかね。。。
    検診が億劫ですorz

• 7月27日
ゆちゃん

こんにちは☀
厳しい?というか恐い産院さんですね😓

私はつわり(後期入る頃まであったのですが)で減った分がだんだんと戻りだした中期に『辛かったですね~やっと戻りつつある、よかった~』と応援してもらえ、妊娠前の体重からのカウントでした。

初診の助産師指導で10キロは増えていい、と言われたのでそのままその頃の体重+10キロが目安です💡

9ヶ月の今、妊娠前より+3キロ、つわり最軽量期からは+8キロほどで、先生からは体重とても褒められます!

花影さん、とても頑張ってらして偉いと思います😓助産師さんも見てなかったのかな?産院にもよるのでしょうか?

• 花影

花影

温かいお言葉ありがとうございます💦涙が….orz
    体重にはうるさい産院と地元では有名なんですが、まさかここまでとは😭
    初診では、何キロまで増えて良いとは言われず、その病院の母親学級で教わった感じでした。その時に算出した値は妊娠前から+10キロでした。だったら、そこまで、気にしなくて良いのかな…。

ゆうさんは後期までつわり大変だったんですね💦体重戻って良かった〜(*´艸`*)✨体調にお気をつけてお過ごしくださいね✨

• 7月27日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

つわり終わってやっと食べられるようになったのに怒られたら私なら泣いちゃいます(笑)

つわりで脂肪も筋力も全て落ちてますから、食べられるようになったなら必要な蓄えを体が取り戻しているということですよ😓
    私はつわりピークが過ぎた頃に2、3週間で2キロ増えても『頑張った、えらい!』と言ってもらえたので😣

ありがとうございます✨
    花影さんもつわり明け出した1キロなら問題ないと思いますのでストレス溜めずに💡まだ妊婦半分ありますものね!
    一般的には後期に増えるらしい?ので食事管理は大切だとは思います😊お大事に💕

• 7月27日
なな

どちらを基準に見るのかは分かりませんが、私はいつも前回の検診からどのくらい増えたかを気にしてます😳😳
短期間で急に増えるのが1番良くないと言われるので・・・

私も気にして毎日体重測って、
食べすぎた日とかはスープだけとかで調整して、毎日食べた量はかって・・・とかしてましたが、増えるのでストレスでやめました🤣
やめたらそんなに増えなくなりました!ストレスが良くないですよ😳気にしないのも策かもしれません🤣

• 花影

花影

毎回の検診で1キロずつくらい増えたのでドカッとは増えてません。だったら、もう少し自信もっていいのかな(´,,•ω•,,`)

ストレスが良くないのですね…気にしすぎなのかな💦
    今日、主人に外食しに行こうと言われたんですが…行きたいけど来週検診だし…と、体重の事考えたら泣いてしまって。
    気にせずにちょっと行ってみようにと思います。笑
    ありがとうございます!

• 7月27日
  • なな

なな

いいと思いますよ😊
    私はつわりで1キロしか減らなかったけど、
    今妊娠前プラス2~3キロなので、減ったとこから見ると3~4キロですが
    体重に関しては何も言われません😊
    体重管理めちゃくちゃ厳しい産院とかもあるし、元の体型にもよるのかもしれませんが、花影さんの増加だと全然気にしなくていいと思います😊😊

行っちゃいましょ🤣💗
    美味しい物食べてリフレッシュですよ😊
    私なんて毎週外食しちゃいます😊

• 7月27日
まゆ

産院によるみたいですね。
減ったところから見るところもあります。

ただ、一ヶ月で3.5キロ増えたんではないですよね?少しずつ3.5キロですか?
一ヶ月で3.5キロなら多分どこの産院でも注意されます笑。

• 花影

花影

産院にもよるんですねー💦
    じゃぁ減ったところなのかなぁ…。でも、母親学級では、妊娠前の体重からと教わったんですよね。統一してくれい!

もちろん1ヶ月で3.5キロじゃないですよ!!笑
    毎回の検診で1キロずつくらい増えてます。

• 7月27日
🍓

産院にもよるのかもしれないですけど、わたしがお世話になったところの産院の助産師さんには、母子手帳の毎回の体重や血圧などを記入されるところの1番最初に書かれる体重がこれからの基準になるよと言われました😊
それからは前回の検診時の体重との差をよく見られました!

• 花影

花影

そうなんですね!
    うちの産院何も言わなかったですねorz体重管理!体重管理!しか言わなくてorz
    前回検診の時からはそんな1キロ程度で増えてないので胸張っていきます。笑

• 7月28日
花影

本日、検診にて頑張った甲斐があったのか、体重増加は900g増で済み、怒られませんでしたヾ(〃`∀´〃)ノ
ドキドキしすぎていつもより血圧が高かったけど。。苦笑

回答者してくださった方達に背中を押され、胸を張って検診に行くことができました!
本当にありがとうございました❤︎