※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
子育て・グッズ

友人やママ友がおらず、支援センターにも行けない。子供のことで悩み、旦那の言葉で落ち込んでいる。自分を否定された気持ち。

親しい友人に子供はいません。ママ友もいません。
支援センターも勇気がなく行ったことがありません。
予防接種で一緒になるママさんとその場で少し会話する程度です。
日頃からこのままでいいのかな…
子供が可哀想だな…と悩んでいますが、面倒だなと思ってしまったり、疲れて後回しにしてしまっています。
先日旦那から言われたことが気になっています。。
『後輩の奥さんは教室とか支援センターとか行って友達たくさん作って帰ってくるんだって! すごいよね😊笑』
悪気があって言ったわけではないことも、いつもの会話の一部なこともわかっています。
でも、、なんとなく自分を否定されたような、お前は行動もしないし、子供に友達を作ってあげる気もないしダメだなって言われた気がして落ち込んでいます。
やっぱりダメな母親だなって思っちゃいます😞

コメント

A

私もママ友いないので、支援センターとか離乳食教室とか積極的に行きましたが、無理に作っても楽しくないし気が合わないと疲れるので、そーゆーとこに行って自らママ友作るのはやめました笑
そのうち自然にできるかなーと😂😂

仲のいい友達も近くに住んでなくてたまにしか遊ばないです😓

• ぽっこ

ぽっこ

そのうちできますかね😞
    わりと人付き合いが億劫なほうで、なかなか自分から行動できなくて困ってます😞
    友達もなかなか会えず、会っても子供がいてバタバタするだけなので引きこもりがちになってます😞

• 7月28日

私もわざわざは作る気ないです😊
支援センターも行きません。
そのうち保育園や幼稚園行けば出来るかな?
って思ってます😁

• ぽっこ

ぽっこ

私だけかなって思ってました😭
    周り人はほとんど支援センター利用しているみたいで、なんだか私だけダメなのかなって思ってました😞

• 7月28日
まえ

私も同じ状況ですよ!笑
でも今の段階では、ママ友欲しいとは思っていません😂

息子が幼稚園に入って、仲良くなったお友達ができたら、その親御さんと私も仲良くしようと思ってる程度です👍

今後嫌でも同い年の子と一緒にいることになるので、今は自由に遊ばせてあげようって考えです!

公園行っても周りを気にせずまだ1人で遊んでいるので、その度に今はいいやって思います!

全然ダメな母親じゃないですよ!!!色んな考え方ありますし、大丈夫です🙆‍♀️

• ぽっこ

ぽっこ

出遅れないかも心配で…😞💦
    でもなかなか行動出来ません😭
    そのうち嫌でもママ友と絡まなきゃいけなくなりますよね😓
    割と周りの話を聞いたら、みんな教室とかイベントとか支援センター利用してるみたいで、私だけこんな感じでした😢
    それで余計だめな母だなって思うようになりました😭

• 7月28日

皆さんスゴいですよね...😣
私も積極的にはセンターにも行けなかったです。

• ぽっこ

ぽっこ

行く前からいろいろ考えてしまって疲れて、結局行けてないです😞💦
    ほんとに皆さんすごいですよね😢

• 7月28日
Sapi

子供なんて広場行けばそれなりに楽しむし
ほっといても幼稚園でも行きだしたら友達すぐ出来ますよ☺️☺️
私は自分が人見知りだし支援センターとか苦手なので絶対行かないと決めてます(笑)
友達で子供いる子も支援センターなんて行ったことないよって人多いです😋

他の奥さん褒める暇あるなら
自分の奥さんの他にいいところ見つけて褒めろよって感じですね🙄

• ぽっこ

ぽっこ

行ったことないよって方多いんですね😭
    私の周りはほとんどの人が1回は利用してるみたいで…😞💦
    私も出来れば利用しない方向でいきたいのですが、それもどうかなって悩んじゃってます😭

そうですよね🤔
    褒めるとこのないダメな母親って思われてるのかなって思ってます😞

• 7月28日
はじめてのままり🔰

私もママ友いないです😂
何度か勇気出して支援センターに行ったら、みんなママ友同士でグループになってるんですよね😅
私は付き合いに疲れちゃったり、面倒になるのがわかるので、輪の中の入りたいと思いません🤣(意地はってるわけじゃないです笑)
保育園入ったり、小学校に行くようになると嫌でもママ友の付き合いが始まると思うので、今のこのフリーな感じを娘と二人きりで楽しんでます🍀🤗

• ぽっこ

ぽっこ

すでにグループが出来てるんですね😭💦
    無理に入っていくのもなんか違いますよね😞
    前向きな考え見習いたいです😭
    私も楽しめるように頑張ります😢

• 7月28日
ママリ

わたしも同じ状況でママ友いないです🙆無理して作ることないと思います!保育園通わせてますが、ママさんみんなバタバタで仲良くなる暇ないですし、でも子供はまだママ友とかわかる年じゃないし保育園では子供同士で交流できてるしいっか!と思ってます😋ママ友無理に作っても、気が合う人じゃないと疲れるしいずれ幼稚園や小学校にあがれば気が合う人と付き合うようになるだろうってお気楽に考えてまーす😜今のところママ友いないから困ったなんてこともないです🙆

• ぽっこ

ぽっこ

保育園だとお母さん方忙しくて仲良くなる暇もないんですね😭
    ママ友って難しいですよね😞
    気の合うママ友ってできない気がしてます笑
    私ももう少し気楽に子育てしたいです😭
    たしかにいないからって困ったことはないですね😊笑

• 7月28日
べりー*

なにかだめなことありますか?(笑)特に困ったことないです~今は困ってもそれこそママリでも聞けますし🤗💓

お母さんがお友達が欲しい!とかならあれですが面倒ならストレスになることはしなくてもいいと思いますよー!子供は保育園や幼稚園に行けば勝手にお友達はできるので大丈夫です😍

それに保育園に行ってますが、1歳はまだお友達って感覚はなくみんなそれぞれひとり遊びだって先生も言ってましたよ💡お母さんといっぱい遊ぶのも子供は嬉しいと思います(*^^*)

• ぽっこ

ぽっこ

確かに今は実母かママリ、ネット検索でなんとかなってます笑
    困ったことはないです😊

今はママ友とのお付き合いの余裕はなさそうです😞💦
    出来ればまだそうゆうお付き合いは避けたいなと思ってます😭
    でもそれが行けないことなのかなって悩んでます😭
    私がたくさん遊んであげていれば問題ないんですかね😭
    子育てに正解がないので難しいです😞💦

• 7月28日
jpj

ママ友はあえて作る必要は無いですが支援センターは普通に気晴らしになりますよ!私は人見知りですが涼しいし楽しいしおもちゃあるし子供も疲れてくれるので🙆‍♀️
センターのスタッフさんも初めての方には特に話しかけてくれて馴染みやすいように気にかけてくれたりイベントや講座の案内してくれたり☺️
やっぱり同世代の子供と遊んでいる時は活き活きしています!違う姿を見られて新鮮ですよ🤗

• ぽっこ

ぽっこ

人見知りなのに行動に移してて尊敬します😭
    私は人見知りではないんですけど、人付き合いが億劫です😞💦
    一度は試しに行ってみようかなと思いながらもなかなか行けず…どんどん面倒になっちゃってます😢
    子供が楽しそうなのが一番ですよね😢

• 7月28日
エビフライ

私はアラフォーなので、若いママさんばかりでまったくできませんでしたが、幼稚園に行くようになってから気の合う歳の近いママ友ができました😀
生後7ヶ月ですし、友達と遊ぶよりもまだママや一人で遊ぶって感じですよね。
娘は最近やっとお友達と遊ぶって感じです。今も友達がいても個人で好きなもので遊ぶことも多いです。
無理に作らないで大丈夫と思います😉

• ぽっこ

ぽっこ

幼稚園や保育園に通うようになれば自然と出来ますかね😞💦
    いろいろ考えたり焦ってしまって…😢
    無理に作らなくていいと言って頂けるだけでも救われます😭

• 7月28日