※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

息子が保育園で悪い言葉を覚えてしまい、私が叱ると反応します。この場合、どう対応したら良いでしょうか?

先日2歳の誕生日を迎えた息子がいます。平日は保育園に行っています。保育園で悪い言葉を覚えてきて、私が息子に叱ったりすると「威張ってる」や「バカ」などと言います。それに対して私も反応してしまいます💦
このような場合どういった対応をしたら良いですか!?

コメント

a

おはようございます!

やっぱり集団生活で覚えて来ることは多いですよね😭💦
保育士をしていましたが、、ずっと一緒にいるのでやっぱり覚えて帰ってしまいます。。

やはり、言って欲しくない言葉は「言っちゃダメ。ママその言葉言われて悲しいよ。」等、言って欲しくないや悲しいと伝えてみてはどうでしょうか?
2歳でしたら大体は理解できると思いますし、しっかり話してみてもいいと思います。その都度その都度これは言っちゃダメな言葉なんだと教えて、、。

あまり酷ければ担任の先生に相談してみてもいいと思いますよ!!☺️✨

りぼん

すみません、
悩んでいらっしゃるのに、
たった2歳の男の子が『威張ってやる!!』なんて言っている姿を想像してしまい、
可愛くてつい笑ってしまいました😂

ママがちゃんと教えていれば、
すぐに良い言葉、悪い言葉の区別が出来るようになりますよ!!
上の方仰っているように、
悲しむ!!が効果的だと思います(*^^*)

みいたん

保育園で色々覚えてきますよね😅
うるさい!って言われた時は、そういう言い方は傷つくからと、柔らかい言い方を教えたら、そっちを言うようになりました。
バカ!とかは…懇々と注意し、最終的には反応しないとかですかねー?こっちが反応しないと止めたりするって言いますよね。