※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ。
産婦人科・小児科

9ヶ月の子供が38.8度の熱があり、飲み物を50しか飲まず、今は寝ています。近くの病院で診察を受けるか迷っています。6ヶ月以上なら様子を見ても良いとネットで調べました。病院に行くべきでしょうか?

⚠️【至急】 コメントいただけるとありがたいです⚠️

9ヶ月の子供です。

38.8の熱があります。

朝 6時頃起き 身体が暑かったので
熱を測ったら 38.8の熱でした。

飲み物を飲ませ
ミルクを飲ませましたが、
50しか飲みませんでした。

今は、寝てます。

8時半から 近くの病院が診察やってるので
かかろうかと 思ってます。

ネットで調べたところ
6ヶ月以上だったら、 様子見つつで良いと
書いてありました。

病院にかかったのがいいですよね???

コメント

やままま

明日は日曜日ですし、
わたしなら朝一で病院いきます💦

あくるの

38度越えてて解熱剤が手元にないようなら受診します!
土曜日だし台風来てるし、行っておいた方が安心かな〜って思います。
うちはこの間39度出して解熱剤飲まして様子見てたら夕方にいきなり引きつけ起こしました😅
それまでずっと元気で走り回ってたくらいだったのでかなり焦りました💦

もな💅🏻

初めてのお熱ですかね?

解熱剤が手元にないなら、私は病院にかかったほうがいいと思います。
でも今は手足口病がすごく流行ってるので、病院に行くと他の病気をもらってくるかもという人もいると思います。

そこはお母様の自己判断に委ねます。

はなちゃん

次の日日曜日で休診だと思うので、今日のうちに診てもらった方が少し安心すると思います!

ハルくん

心配なら小児科に行ったのがいいと思います。明日は日曜だし。
私なんか生後一ヶ月で鼻づまりが心配で受診しちゃいました。

水分が取れていないことを先生に伝えたのが安心だと思います(^^)

りぃ。

コメントありがとうございました✨

初めての高熱ってこともあり
朝いちでかかることにしました。
ありがとうございます🙂

chibi3💓

連れて行った方がいいですね😢
夜はもっとお熱が上がる可能性が高いと思います💦

食欲があまりないのがとても気になります。
今は手足口病、ヘルパンギーナが流行ってるみたいですね💦
息子も先週かかりました😵
結局お薬は処方されなかったのですが、、、
念のため病院には連れて行った方がいいと思います😵

かるめやき

熱は1日目でしょうか?
38℃以上が3日続く、もしくは42℃まで上がってしまう、ぐったりして水分が取れないようであれば休日でも受診した方がいいです。(#8000で聞きました)が、そうでないなら家でクーリングしながら様子見でいいと思います。脇、首、足の付け根あたりを保冷剤で冷やしてあげてください。
熱は上がる時が一番しんどく寒気がするので、解熱剤を使うと薬が切れて熱が上がってくるときにまたしんどくなってしまうかもしれません。上がりきっちゃってクーリングしてあげた方が良い場合も。

先月、うちの子が40.8℃まで熱を出したときに#8000で聞いた対処法です。参考までに…