※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

子どもが寝る間に自分も眠りたい欲が強くなり、2人目の出産に不安を感じている女性の相談です。

2人目ほしいのですが、
毎日眠たくて疲れ切ってそんな気分になれません…

なかなかやる気がでない😅

最近やっと夜泣きが減って前よりも寝るようになった娘。

子どもが寝るようになったら2人目挑戦しようと思ってたのに、子どもが寝てる間に寝たい欲が強くなってしまいました…

1人目と2人目で3〜4歳ぐらい離れて出産された方、良かった点、しんどかった点教えてください!

コメント

ねこ

私じゃないですが周りの人(専業)は
、昼間幼稚園いってくれるから寝れて助かる
、かわいがってくれる
、幼稚園休みのときは昼寝してくれないからキツい
、一緒に遊んでくれない

って言ってました😄

さんぴん茶

まだ二人目生まれてから4ヶ月ですが、四歳差です。
良かったこと
・赤ちゃんに意地悪しない
・お世話したがる
・手が離せない時、ちょっとあやしてあげてってお願いできる
・お風呂で少しは目を離しても大丈夫なので1人で二人入れる時もやりやすい
・1人遊びができる
大変なこと
・あまりお昼寝しなくなってきた
・外で遊びたがる
・赤ちゃん返りで今まで素直に言うこときいてたのがきかなくなる
・赤ちゃんが小さいうちから外出が増えるので風邪ひきやすい
今のところこんな感じです💦

ママリ

わかりますー😭
うちも1人目が寝なくてなかなか作ろうと思えませんでした。
結局5歳半離れました。
良かった点
・つわりの時に上の子の理解があった。(冷えピタとか持って来て〜ってよくお願いしてました。)
・総じて、上の子がある程度自分の事を出来るのでそこの心配が少ない。
・幼稚園に行ってくれているので妊娠中は寝ていられたし、産後は発散して来てくれるし、2人目との時間も取れる
・上の子がバウンサー揺らしておいてくれたり、うんちしちゃったよー!など教えてくれる。ある程度見ておいてくれる。
・ママ友も2人目も落ち着いたりしててある程度余裕があるので、助けてくれる人が多い
・「うちは2人目でおしまい!」って人からのお下がり沢山もらえる笑←年齢差がないと、2人目が使うから〜と回ってこない。
・赤ちゃん返りはゼロではないものの、年の差がないよりは楽。
・幼稚園選び失敗だったかな・・・と思っていたけど、選び直せる。
・上の子がある程度動けるようになってから、旅行などでアクティビティを沢山楽しんで悔いがない状態で妊娠に臨めた。

しんどかった点
・出産の園行事にちゃんと行けるかハラハラした
・病院で指定された検診の時間と送りやお迎え時間がかぶって、その都度ママ友などにお願いするのが申し訳なかった
・産前産後、誰か必ずもう1人上の子に合わせて動ける大人が必要。(うちは旦那に産後1ヶ月育休取ってもらいました)
・ある程度上の子の生活が確立された後なので、産後は1ヶ月から上の子の習い事などで連れまわす事になる
・幼稚園、小学校などに行く年数が長くなる。(私は小学校12年ですw)
・自分の出産年齢が上がる←超重要
・遅れた分、下の子が成長した時に年取ってて動けないだろうなぁと思う💧

結果的にいつ産んでも何かしら大変だけど
うちにはとても合っていたなと思います😊💕

ありす

みなさんたくさんありがとうございました!

良かった点、しんどかった点ほんとうに参考になりました!!

みなさんのコメントを読んで、
いつ産んでも子育ては大変なのと、大変なことばかりではなくいいこともたくさんあるんだなと思いました☺️‼️

頑張ってみたいと思います!