11ヶ月の男の子が初めての高熱で、保冷剤や解熱剤を使用。現在症状が改善し、病院の開院時間まで気をつけることと解熱剤の持続時間について相談。
11ヶ月の男の子です。
昨日は一日元気にミルクも離乳食もいつも通り食べ、飲み。お友達と遊んだからか1時間早く寝入りました。
1時頃いつもの様に起きたなと思い触れてみると全身がポカポカで冷房も入っているのにおかしいと思い熱を測ると39.3度でした。
初めての高熱でどうしていいか分からず。とりあえず保冷剤で首の後ろを冷やし頭を濡れタオルで覆いお水を飲ませたところ150程ミルクを吐き戻しました。
あまり医師の指示もないですし直ぐに頼るもの、、、と思いましたが、以前風邪をひいた時に念の為。と頂いた下剤を入れ抱っこであやしています。
初め触ったほどの手足の熱さもなくなり、現在足の裏はひんやりサラサラとなりました。
手はまだポカポカのままです。
2時15分現在 37.8度まで落ちました。
下剤のおかげかと思いますが、解熱剤(座薬)はどのくらい持つものでしょうか?
そして、病院があくまでの時間、どのようなことに気をつけるべきですか??このような時間にどなたかお返事して下さることを願います。
- うらら(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
座薬は1~2時間くらいらしいです38度まで下がれば効果は出てるみたいです💭
うらら
1、2時間程度なのですね、、、😭 一応今は効いているようで安心しました💦
開院まで頑張ります、、、!