※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子が幼稚園で友達と上手く交流できず、心配しています。息子が傷ついたり内向的になるのではと不安です。どう折り合いをつけているのか気になります。

子供の対人関係?のことについてです。
2歳2ヶ月の男の子で、幼稚園のお兄ちゃんお姉ちゃんや同年代の子、その親など誰にでも友好的に接します。
ガンガン行くって程ではありませんが、近くにいると言葉にならない言葉で話しかけたり、手を振って近づいたり、おもちゃを見せたりします。だけど、向こうの子供からの反応がなかったり、薄いことも。
とくに幼稚園の子だと相手にされない率が高いです💧

そんな時、息子が傷ついたりショックを受けてるんじゃないかと親ながら心配しています💦ショックを受けて内向的な子になってしまうのでは?とか、友好的な態度を取らなくなるのでは?とか、色々考えてしまいます。
まだ話せないので息子の気持ちを聞き出すことは出来ません。。。

心配のし過ぎでしょうか?子供はどう折り合いをつけてるのか気になってしまって質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしないでいいと思います😉
傷ついたりショック受けてたら繰り返さないですよ♪気にしてないから誰にでもしに行くんだと思いますよ♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    そうですよね、親も気持ち切り替えないとですね。

• 7月27日
ありす

うちの息子もそうでした😅
誰にでも近づいていくし、話しかけてました😂
男の子は特にですが、相手にしてくれる幼稚園児はなかなかいなかったです。
女の子でも慣れてない子や、人見知りの子などは知らんぷりでしたね。
それでも今息子はもうすぐ5歳ですが、今でも公園や遊び場に行くと知らない子でもすぐ一緒に遊んでますよ😂
特技だと思ってますww
下の子はいつまででも上の子のやる事が気になるし、一緒に遊んでほしいと思ってると思うので、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、全部に共感して参考になりました!
    確かに上の子のやることをジーっと見たり混ぜてもらいに行ってます。

• 7月27日
プルメリア

うちの子が正しくそうです😅
心配になりますよね...💦うちは今幼稚園選び真っ最中で色んなとこで色んな子と触れ合うことが多く、その度に一緒に遊ぼうとしたりコミニュケーション取ろうとしてますが幼稚園では相手にされてないこともあるので、最近は近所の公園や他の遊び場などで発散させるようにしてます😊
不思議と公園では波長が合う子と一緒になって遊んでたりするのでそれはそれでいいかなと😌
うちもそこが息子の特技かなとも思い始めてます(笑)

長々すみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手にしない子もいれば、楽しく遊んでくれる子もいますよね!
    きっと子供は子供なりに何かしら合う友達が見つかりますよね♪

• 7月27日