※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

手足口病は湯船からはうつりません。親にうつらないようにするのは難しいかもしれませんが、注意が必要です。

手足口病って湯船から移りますか?機嫌がすごく悪くて抱っこ、抱っこ状態なのですが親にうつらないようにするのは難しいでしょうか(>_<)

コメント

もう少しで2歳ですが、同じ湯船に入ってても移りませんでしたよ😂

• るー

るー

そうなんですね!湿疹の場所に触れてしまっても移ることはないのでしょうか?(>_<)

• 7月26日

退会ユーザー

普通に生活していたので、触れ合ってましたよ〜

• 7月26日
yunnan

うちも次男、三男が手足口病になりました。同じ湯船に入っていた長男と私はうつらなかったです!
でも、なるべくシャワーで済ませたりして一緒に入らないようにしました💦

この前、病院で聞いた時の先生は一緒にお風呂に浸かってもいいって言ってました。
予想なんですけど、一緒に湯船に浸かる事より一緒にお風呂に入る位近くで接触してる事で移る可能性はあると思います。
唾液とかじゅくじゅくの発疹たかからうつると思うので。
ま、でも多少の接触はどうしようもできないですよね💦

T

手足口病で病院言われたのは
1ヶ月ぐらいはお尻からも
菌がでてるから子供が一緒に
入るプールとかに行ったら移る可能性があると言われました!子供から子供は移りやすいそうです!