※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.R
子育て・グッズ

3歳の息子がタオルケットを大切にしており、指しゃぶりのようになっています。同じような経験をされた方いますか?いつまで続けさせるべきか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる息子の事なんですが、赤ちゃんの頃からお気に入りのタオルケットがあり、今でもそのタオルケットがないと機嫌が悪くなったり寝れなかったりします。

ただタオルケットを持つだけではなくハムハムしたりチュパチュパするので多分指しゃぶりと変わらないです。
同じようなお子さんをお持ちの方いますか?
これっていつ辞めさせたがいいのか、自然と卒業するまで待ったがいいのか、たまに旦那からもいつまで続けさせるの?と言われます。。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

pipi

うちの息子もシロクマのぬいぐるみがそうです😅
昼間の出先には持って行きませんが、夜寝るときはないとギャン泣きします。旅行の時は必ず持っていくようにしています…
そのようなものはママのような存在とネットで見ました。
なので無理に離さず、自然に任せた方が良いらしいです…

• pipi

pipi

でも一旦隠してどうなるかも試しても良いかと思います。
    でも本人にとってはストレスになるかもしれません…
    話が理解できるようになったら、これとはバイバイだよと言って理解できたら捨てるのが良いらしいです。

うちはシロクマのぬいぐるみは最初は抱き枕くらいの大サイズでしたが、今は中サイズくらいにしました。
    そのときもこれ違う!と泣かれましたが、なんとか数日で離せました。
    次は小サイズにしようかなと思っています…徐々に小さくしていく作戦です😅

• 7月26日
  • S.R

S.R

やはり自然に。。がいいですかね(^^)
    一旦隠した事はあります!
    もうバイバイね!もやりましたがダメでした😂💦
    ふと思い出すと探し出しないと怒り泣き出します😅
    pipiさんのお子さんはぬいぐるみなんですね!
    大きいと困りますよね😂早くスモールサイズにシフトチェンジ出来ると泊まりの時とか楽ですね😆👍

• 7月26日
  • pipi

pipi

ただお友達として買ったぬいぐるみだったんですが
    それが息子のチューチューになっちゃいました😅
    幼稚園のお泊まり会とかあったらそれまでには離れてほしいな…とか…
    男の子なので尚更思います(笑)
    お互いいずれ離れる時期が来るまで頑張りましょう😂

• 7月27日
ゆう4kidsママ

タオルケットで安心感を覚えて癖なってしまってるので、辞めるのは本人次第かなと思います。
ウチの長男は膝掛け毛布の角をイジって安心感を覚えて癖なっています!
今は、寝てるときくらいかな!
甘えん坊ですか?

• S.R

S.R

本人次第ですよね😭💦
    ウチの子も出来れば寝てる時だけになればいいなと思います😂
    そしてめちゃめちゃ甘えん坊です!!!常に抱っこ要求してきます💦

• 7月26日
  • ゆう4kidsママ

ゆう4kidsママ

甘えん坊で2歳前に兄なって甘えるところがないからチュパチュパイジイジでおさえていたのかなーって思います。
    流石に穴があき汚れあり落ちないので、勝手に処分したら、今度は、タオルケットです!
    長い目で見て下さい。

• 7月27日
ままん

その影響で大人になっても(40手前)ぬいぐるみがないと眠れない人がいました。
出張にも持参されてました。
男性です。

• S.R

S.R

えー!!!男性の40手前でぬいぐるみはちょっと。。😅
    さすがにその年齢までには卒業させます!笑

• 7月26日
もちこ

「ライナスの毛布」ですね。
子供を信じてやらせてあげていいと思いますよ。
心の成長の第一歩です。

• S.R

S.R

まさにライナスの毛布です!
    子供産まれるまではライナスは何でいつもタオル持ってるんだろって思ってたんですが、今は長男みて納得です😅
    心の成長の第一歩なんですね!子供を信じてやらせてあげます!ありがとうございます!

• 7月26日
a

まさにうちも同じように悩んでいました!
新生児の頃からずっと使ってるブランケットが大好きで、猛暑の外でもブランケットがないと寝ぐずりします( ; ; )
お泊まり行く時にも必ず持っていくので正直荷物増えて邪魔ですね…!
でも本人はこれがある事で精神的に安心してるみたいなので、自分で要らないってなるまで持たせようかなと思います( ; ; )
うちも毎日ブランケット持ってハムハムチュパチュパしてますが、今のうちしか見れない姿と思ってます!

• S.R

S.R

まさしく同じ状況ですね!!
    ウチの子も外が暑かろうがブランケットかかえてハムハムチュパチュパです😂
    無駄に荷物多くなりますよね!
    たしかに、今しか見れない姿ですよね😊
    そう思って見守っていこうと思います✨

• 7月26日