※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっしー♡
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんの離乳食について、同じ味付けでマンネリ化してしまい、食べるのに時間がかかる悩みがあります。調味料で味を変えたいと考えています。手づかみ食べも始めたいが、食感が気になるようです。他の方はどんな調味料を使っているのか知りたいです。

離乳食の味について
9か月になり3回食を始めてますが、いつも同じようなメニューになってしまい味もマンネリ化してます😂
味付けはだいたい7ヶ月~使える市販の粉末タイプのだしやトマトソース、あんかけの素など😅
そろそろ少しずつ調味料などで味を変えようかと思ってます😓
うちはあまり量も食べてくれず😭飽きたりして食べるのにも時間がかかります💦
まだまだ食に興味がないと言うか…母乳ですが、おっぱいが好き過ぎてご飯よりもってなってます😅
ここ最近になり、やっと少しずつではありますがご飯も食べてくれてるんですが味?が嫌なのか進む日と進まない日もあったり😓マンネリが原因かなーと💦
手づかみ食べも始めましたが、グチャグチャぽいってされてます😂
皆さんは調味料何か使ったりしてますか?何を使ってるのか知りたいです!量は何滴かでしょうか?
手づかみ食べでオススメも知りたいです😭

コメント

mei

うちも全く食べてくれず
ありとあらゆる事した気がします笑

手づかみの練習は
最初はバナナを切って
そのまま食べさせました笑
慣れてきたらロールパンの柔らかい部分を持たせて食べさたり、蒸しパン作ってみたり、最近は味付けはせずキャベツを細かく刻んで小麦粉と水、山芋をすって入れてふわふわのお好み焼き風にして食べさせると割とたべました😂(書いていますが量はそんなにまだ食べられず嫌がらなかったものを載せています)
3時のおやつは手づかみで食べられるものを、、とおもい
お米のお菓子掴ませてあげたりしてます。

調味料は赤ちゃん用のパックで売っているもの使っていましたが、娘はすきではいようで、、案外甘みのあるトウモロコシと一緒におかゆで茹でてみたり味付けは甘みのある野菜ですると結構食べてくれます。トウモロコシ、お芋、かぼちゃとか、、

たまにお醤油何滴か
まぜて風味程度にしても
気分転換になったのか食べました、あとはお味噌も使ってます。ほんのり風味がする程度ですが☺️

• にっしー♡

にっしー♡

そうなんですね😂💦
    バナナ好きなので手づかみ食べ用に切ってみようかと思います☺
    お好み焼き風も美味しそうですね!
    うちもあまり市販の味付け?あまり好きではなさそうなんですが😓
    お味噌、お醤油少し使ってみようかと思います😌
    ありがとうございます☺

• 7月26日
いのこ

確か3回食になった9ヶ月頃から調味料を使ったような気がします。同じくメニューがマンネリ化してしまってたので💦
でもお醤油や味噌をほんの少し風味付け程度やカゴメのトマトペースト、あとは手作りのホワイトソースだったり、和風だしをとったりって感じでした💡
手づかみは娘もなかなか上手く掴めませんでしたが、食パンでコツをつかんでからはおやきなども掴めるようになりました😄
じゃがいもやさつまいものおやき、野菜と豆腐のおやき、茹でた人参や大根やブロッコリーなどをよくあげます。パンケーキや蒸しパンなども好きです🎵バナナはつるっとするので娘はいまだに落とすことがあります。

• にっしー♡

にっしー♡

マンネリ化しちゃいますよね😭💦
    そうなんですね☺
    少しだけ調味料使ってみようかと思います!
    パンケーキ、蒸しパンまだあげたことないですが甘いのも好きそうなので試してみようかと思います☺ありがとうございます!

• 7月26日
べちゃいぽ

うちもオッパイ大好き星人で、離乳食は全然食べてくれませんでした😅
3回食にしてから、大人と同じ物を気持ち薄めの味付けで、大人の箸🥢やスプーン🥄で食べさせたら結構食べたので、そこからはほとんど私と同じ物を食べてます😋
でも、私の料理のレパートリーの無さが原因だと思いますが、また食べなくなったので、11ヶ月になる前に断乳しました😂
そしたら、3日後くらいにはオッパイなんて忘れて、パクパク食べるようになり、今では私よりも食べてない?と思うくらい食べてくれるようになりました😂笑

9ヶ月で断乳が良いのかはわかりませんが、大人と同じ物をあげてみたらどうですか⁇

• べちゃいぽ

べちゃいぽ

手づかみ食べは、スティックパン→お菓子の煎餅?→たまごボーロをあげたらどんどん上手になりましたよ❤️
    今では何でも掴めます✨

• 7月26日
  • にっしー♡

にっしー♡

そうなんですね😂
    大人と同じ物食べてるんですね!少し取り分けで薄味なども試してみても良さそうですね😌
    11ヶ月で断乳されたんですね😭
    なんか断乳するとご飯食べるとかも聞いた事あります😂
    あまり食べが悪かったら断乳も考えないとですかね💦

何でもつかめるの凄いです😳
    少しずつ手づかみ食べも根気よくやってみます!ありがとうございます!

• 7月26日