※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA🌟
産婦人科・小児科

採血が苦手で、血管が出にくいです。採血しやすいコツや場所を教えてください。

こんにちは♪ 初質問です☺︎✨

みなさんは、どういう風に採血をされますか?

私はかなり血管が出にくく、昨日の検診で4回刺して、やっと取れました💦

血管が出やすいコツや採血しやすい場所などなど、教えてください♪♪

コメント

Aコム

体を温めると出ますよね(^^)お風呂の時とか血管見えませんか?
あとはその人の脂肪のつき方だったりするので、細い人でも血管なかったり、太ってる人でもボコっとでてたり…
あとは採血する側の技術ですね💦

• HANA🌟

HANA🌟

コメントありがとうございます☺︎✨

手をぐっぱぐっぱ握って、血管を膨張させようとしたのですが、あまり効果なく。。。

いっそのこと、外で軽いランニングをしてから採血してもらおうかと思いました。笑
    (効果ありそうですかね☺︎?)

採血が上手な方をお願いする勇気が。。。💦

• 3月29日
  • Aコム

Aコム

暑い!ぐらい体を
    温めないと効果ないかもしれませんね(^^)ランニング後、効果あると思いますよ!笑
    上手い人お願いします!なんて言えませんよねー💦
    言われた側もプレッシャーやばいでしょう…

• 3月29日
  • HANA🌟

HANA🌟

代謝を上げてから、次回の採血に挑もうと思います👍 刺すくらいで、冷や汗ものなので、出産がめっちゃ心配です。。。(´・_・`)

• 3月29日
桃♡♡

手の甲も血管出ないですか?
手の甲は痛いですが、肘のところで何回も刺されるより良ければ、手の甲をホッカイロで直前まで温めておくと、見える人もいます‼︎
冬場は特に血管が見えにくいけど、温めてくれてる患者さんはすぐ見えるときもあります!

• HANA🌟

HANA🌟

いいアイデアですね✨☺︎✨

前回採血、4回中の1回は手の甲でもしてもらいました♪

血管が見えているのですが、刺しても血液があまり出ず針を抜かれてしまい。。。痛っ 笑

次回の採血はカイロ作戦でいってみます!!

あとは、痩せるしかないのでしょうか?
    (T ^ T)

• 3月29日
  • 桃♡♡

桃♡♡

痩せていても血管見えにくい人や血管に入っても血液がなかなかひけない人もいますので、こればっかりはなんとも。・゚(´□`)゚・。

「人の顔が違うように人それぞれ血管も違うから」
    ↑これ先輩看護師さんの口ぐせです(笑)

蒸しタオルやホッカイロで温めることと、水分を多くとることは少なからず、役にたつと思います!

• 3月29日
  • HANA🌟

HANA🌟

どうもありがとうございます☺︎
    とても役に立つ内容を教えていただきありがとうございました👍✨

• 3月29日