※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
ココロ・悩み

一歳3ヶ月の娘がご飯中に立とうとして泣き出す問題について、同じ経験をしたお母さんを探しています。対処法を教えてください。

今一歳3ヶ月の娘がいます。娘はご飯中意地でも立とうとしてしまい、ダメでしょっと行って座らせると発狂して泣き出します…
同じようなお母さんいらっしゃいませんか⁇…
どのようにしたら治ったとかあったら教えて欲しいです😭

コメント

るん

その頃、同じようにご飯中は立ってました😂
ハイチェアなので危ないから座らせようとしてもすぐ立つからご飯も進まなくて悩みました。
でもあるときからもう面倒だしイライラするし、食べるなら立ったままでいいやと思い、落ちないようにしながら立って食べさせてました😂

最近は全く立とうとしないので、時間が解決してくれるかなと思います😊

回答になってなかったらごめんなさい🙇‍♀️

• P

P

お返事ありがとうございます☺️座ってくれないとイライラしますよね…美味しいねーって笑顔で食べさせてあげたいのに怒ってばっかりな自分にも嫌気がさしてしまって💦

でも子供は言葉だってまだわからないし怒ってばかりでも仕方ないですよね😭

もう少し気楽に考えてみようと思います💦

めるちゃんさんありがとうございました!

• 7月26日
ばばあ

息子もそうでした😅イスは娘さんに合ってますか?足が伸びてたほうが好みとか床につかないほうが好みとかありませんかね?
我が家では最初座卓で低い子供イスで食事していましたが足が床に着くとどうしても立ち上がったりが多く😩いつも怒っていました。
ある日外食でハイチェアに座って食べる場面があったのですが、なんと最後まで大人しく食べてくれたので😭ハイチェアと食卓テーブルで食事しています。

• P

P

保育園の椅子は足が床につくタイプで家のは食卓テーブルの高さにあってるくらいなので足はぶらんぶらんです💦どっちも立って歩こうとしちゃいます💦

高い方だと立たないかなと思ったら…狭い隙間になんとか足をかけてするって…
    すり抜ける方法を覚えてしまったんです😭

だんだんと落ち着いてくれるといいなとは思っているのですが💦

クッキーモンスターさんありがとうございます💦

• 7月26日
yasumin

ウチの子も今そうですよ!✨
食事の後半になると、一口食べては家の点検をするように歩いては戻って一口食べます。
今あまり厳しくしても通じないのでイライラするだけですから座って食べようねと伝え後半になってダラダラ食いが始まったら食事を切り上げるようにしました!
そしたら最近は減ったように思います!
歩いたらごはんとられちゃうってら思ったのかと。

• P

P

お家の点検係してくれてるんですね☺️可愛いけどご飯はちゃんと食べて欲しい…

やっぱり子供は言葉じゃ伝わらない分態度で示さないとダメなんですかね💦

私も試してみようと思います!
    C-Cha☆°さんありがとうございます!

• 7月26日
千

うちも最初しばらくは大人しく食べてますが、高確率で途中からクズり出します笑
そして椅子から下ろすとケロっと機嫌よくなります...笑
だからグズり出したら、歩行器乗せて食べさせてます...😂
治す方法ではなくすみませんが、うちはこういう風に対応してます😓

• P

P

じっとしてるのが嫌なんでしょうね😭

歩行器載せると歩きながら食べてますか⁇

全然です😭保育園の子達はじっとしてる子が多いみたいだったので少し不安になってしまいました💦あんまり深く考えなくてもだんだん落ち着いてきてくれるといいなぁって思ってはいるんですけど💦難しいですね😭

• 7月26日
  • 千

歩行器乗せたら食べますね~🤔
    気分が変わっていいんでしょうね!
    私もそのうち落ち着いて食べるようになるかな〜くらいにしか思ってません😅
    お互いそのうち座って食べてくれるようになったらいいですね💦

• 7月27日