育児ストレスでカッとなり、子供に手を出してしまいました。性格を改善したいです。
ワンオペの育児ノイローゼからの鬱病患者です。
さっき17:30くらいに市の保育施設(待機児童なので認可外)から帰ってきて、オムライスを一緒に食べていました。
いつも具のウインナーをほじくるので、それが煩わしくてかなり小さく切っているのですが、今日はそれでもほじくって、しかも卵やご飯は口からべーべー吐き出していました。
それでもう途中で没収して、ご飯終わり!と言ったらギャン泣き。
いつもはお腹を空かせて帰ってくるのでバクバク食べるし、オムライスは好きな食べ物なので食べなくないというのは絶対にありません。
ウインナーだけ欲しかったんだと思います。
断末魔かってくらい泣いていましたが、イライラが収まらず頭を思い切り叩いて2回突き飛ばしてしまいました。
カッとなっても頭を叩くのはやめよう、叩くとしてもおしりにしようと何度も誓いましたが、久々にブチ切れてしまい叩いてしまいました。
本当にクソみたいな母親ですよね。虐待だと思います。
だけどそれを危惧して市にも相談して待機児童になって、高いお金を払って認可外に通わせているし父親も19時前には帰ってくるのに、17:30~19:00の間の育児がもう耐えられません。
母親をやめたいと何度も思いましたがそうはいかないみたいです。旦那が離婚してくれない。どうしたらこのカッとなる性格をやめられるのでしょうか。
もちろんご飯をちゃんと食べてくれる時は普通ですし、一緒に遊んだりします。毎日こうではありません。なにか嫌なことをされるとブチ切れてしまいます。
- ち(7歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
性格はすぐに治るものでもないし、そればかりはちまさんの強い意志がいると思います。あまりにも酷いようなら心療内科などに行くべきかとおもいます。
プク♡
大丈夫ですか?
せっかく工夫して用意したのに、ほじくられたり出されたりしたら嫌になりますよね。
カッとなると6秒待って…とかよく言われますが、私もイライラしてる時は時間経っても冷静になれないことが多いです。
カッとならないようにと思っても難しいですよね。
お母さんは自分のことでもしんどい状況なのに、それでもご飯を工夫して用意したりして十分よく頑張ってると思います。
1人でお出かけしたり、息抜きできる時間はありますか?
好きなことをする時間、好きなものを食べる時間を増やしてゆっくり休んで下さい。
そして余裕のある時には、お子さんをしっかり抱きしめてあげて下さい。
-
ち
ありがとうございます。
日中は療養中なので一人の時間が多いです。ゆっくり休めるはずなのに病気が邪魔して辛いです。
余裕のある時は抱きしめたいと思います。さっきも一度抱きしめて仲直りしました。
また明日から頑張ります。本当にありがとうございます。- 7月26日
もふもふ
私も双極性障害で鬱も経験しているものです。
その病気のせいかどうかは別にして
そういうのありますよ!!
あとでめちゃくちゃ後悔してたり、それを治すためにどうしたらいいんだろうって考えてるだけで全然正常だと思います!!
保健師さんや、近くの支援センターの職員さんにそういうことがあって悩んでるってことを言ってみてください!絶対に内々では解決しませんよ。誰かに相談することが大切ですよ!
-
ち
病名は適当に伏せましたが、私も双極性障害で2型です。
鬱の時に酷いし育児ノイローゼも重なって今やばい状態です。
後悔だけはめちゃくちゃあるので、その点まだマシですかね。そう言ってくださると救われます。
ちゃんと第三者に相談しないといけないですね。
内々では解決しないというのでハッとさせまられました。- 7月26日
-
もふもふ
おー!そうなんですね!同じですね!
鬱のときは私も寝たきりで布団から出られなくなるほどです。
だから辛さはめちゃくちゃ分かりますよ。。
ほんとこればっかりは周りの頼れる所を探すにつきます。
自分で探さなくても、保健師さんか、支援センターの人に言えば探してくれます。その人達もそれが仕事なんですから気を遣わずにヘルプしたらいいんですよ!!!- 7月26日
はな
お辛いですね。
母親であり、でも普通の人間でもあり色々と葛藤があるかと思います。
17:30~19:00までファミリーサポートを利用して第三者に来てもらうのはどうですか?
その空間に誰かいてもらうことで抑止力になると思います。
あるいは保育園を延長してあまり二人きりの時間を減らすとか。
お仕事はされていますか?
私は育児ノイローゼになりかけてたので仕事をすることで子供のことを忘れる時間ができ、脱却できました。
ち
そうですよね。意志を強くもたないとですね。本当にここ最近はここまでカッとなることはなかったのですが、今日は酷い荒れようです。今も心がザワザワします。。
精神科通院中で、薬も飲んでいます。それでもダメなのでどうにかしなきゃいけないですね。。
ぱん☺︎☺︎
子供も好きな食べ物でも食べたくない日もあるし、娘だってこの前これバクバク食べたのに今日は全然遊んで食べない!とかありますよ!毎回同じように上手くいくわけ無いと思います。イライラする事あるし真剣に怒ってて聞かないとき大きい声で起こることあるけど、手だけは絶対に出したらダメだとおもいます。
性格変えるってすごく難しいとは思うけど、流石にやりすぎな部分ありすぎな気がするので強い意志で頑張るしかないですよね、、
ち
そうですよね。息子はとくに好き嫌い激しいのでそれがストレスでもうどうしようという感じです。
今日からまた手をあげないように努力します。
長文で答えてくださりありがとうございます。