※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

保育園の先生に育児方針を伝えることは可能ですか?息子の食事についてのアドバイスを受けたが、先生に伝えるべきか悩んでいます。発達障害を疑っており、食事に工夫を加えたいと考えています。園長先生に書面で伝えたいが、気を悪くしないか心配です。

保育園の先生に、自分の育児方針?を伝えてもいいのでしょうか?

子供は偏食があり、保育園で給食をほぼ食べません。
家でも決まった物の繰り返しになってしまっています。
朝とお風呂上がりに牛乳と豆乳を混ぜて飲ませていますが、それをやめてみたら?というアドバイスを先生からもらいました。

正直安心材料になっている部分もあり、私はやめたくないのですが(やめても決まった物しか食べないからです)、それを先生に伝えてもいいのでしょうか。
息子は若干発達障害を疑っていて、来月から療育に向けて動きがあるので、食事に関しては、もう少しこのまま食べられるものの中で工夫していくやり方でいきたいのですが…。送り迎え時は時間がないので、紙に書いて園長先生に渡したいのですが、せっかくアドバイスくれたのに、先生気悪くならないですかね…?

コメント

離乳食期に保育園、現在毎日療育、年少から幼稚園考えている子がいます。
食事はつねに相談って、感じです。
うちは好き嫌いはないですが、硬さとかについて話し合ってきてます

保育園なら面談してもらう機会を作ると話し合えて良いかもです。可能ならお子さんが、家庭で食べてるものを持参したり写真に撮ったり、、、

母子通園の療育に通って偏食ありの子たちを見てても、ママと先生が常に話し合い工夫されてます

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます🙏
    やはり面談の時間を作ってもらうべきですよね💦中々送り迎えの時間だけだと先生とお話出来なくて…
    食事の写真も持参できるように撮っておこうと思います!

• 7月26日

退会ユーザー

面談の時間作ると話しやすくなるかもですよ
    うちは施設長、園長、担任、親の面談したこともありました

食事に関しては自宅で食べてるものを担任、給食の会社の人に見せてました
    ぎゃくに私も何を食べたか教えて貰えてました

• 7月26日
  • ゆー

ゆー

詳しくありがとうございます🙏
    家で食べているものは連絡帳に書いていますが、やはり写真の方が伝わりやすいかもしれないですね!
    先生に面談お願いしてみます!

• 7月27日
おっち0311

偏食だと色々工夫してもなかなか食べられないので大変ですよね💦私も職業柄偏食のある子達と接しているのでお気持ちお察しします💦
「やめても変わらなかった」ということを伝えて、それで栄養を補えている部分もあるので続けたい、と伝えるのは全然良いと思います🤔
言葉での方がさらっと相談できるので私なら直接電話などで相談するかなーと思いますが、お手紙なら、園長先生にではなく、担任の先生に渡した方が良いのかなー?と私は思いました🙌

• ゆー

ゆー

偏食以外にも色々あって、電話だと長くなりそうなので手紙にして先生の時間ある時に読んでもらおうと思います!
    今回アドバイスくれたのが担任の先生ではなくて(・・;)小規模園なので色んな先生が見てくれてます!でもやはりまず担任の先生に言うべきですよね💦

• 7月26日
りー

保育士してますが、お母さんの思いも伝えて良いと思いますよ(^^)
でも文章でなくできれば直接、そして園長ではなく担任でお願いしたいです😊✨
そのお話自体で気悪くなるなんてことはありませんが、何で担任の私じゃなくて園長なのかな?って思うかなぁと😣💦

• ゆー

ゆー

保育士さんの回答ありがとうございます🙏
    直接お話した方がいいんですか!先生忙しいので文章にした方が時間ある時に読めるかなって思ってました💦
    小規模園だからか、何かと園長先生が気にかけてくれるので、園長先生に言えば他の先生にも伝わるかなって思ったのですが、確かに自分が担任の先生の立場だったら、何で?って思うかもしれませんね💦

• 7月26日
のんたん2号

娘も偏食です😣
お菓子ばかり食べますが、やめたからってご飯を食べるわけじゃないのであげています💦
私だったら変わらずあげて、その後に機会があったら、やはりあげなくても他を食べるわけじゃないので飲ませていますって言います😊
ちなみにうちは栄養をとれるようにミロを入れています✨

• ゆー

ゆー

ほんとそうなんですよね!食べられる物から栄養とるしかないじゃん!って感じです💦
    送り迎えで毎回担任の先生に会うわけではないので、今度会ったら伝えてみます!
    うちは申し訳程度に青汁入れたりしてますが、ミロもいいですね!✨

• 7月26日
ychanz.m😈❤️‍🔥

時期的な部分もある気がするので(うちもかなり偏ってましたが今では毎日お皿に盛られた分は苦手でも完食するようになりました)もしお風呂上がりの飲み方をやめても解決しなかった経緯があるのなら、それでもダメで、栄養の観点からもここは続けたくてとお話してみたらいいですよ😊

先生もママが全く解決の手立てがなくて困っているのかここはこうしたいというのがあるかどうかでできるアドバイスが違ってきたりすると思います🤭療育が始まるにあたってまずそこで変化があるので、同じタイミングで何かを変えるのは避けたいというのも伝えていいと思います☺️

相談は、まずは担任の先生にするのがいいかなあと思いますよ💁‍♀️担任の先生がいるのに先に園長先生に伝えてしまうと、先生も頼ってもらえない、信頼してもらえてないかもと違った受け取り方をしてしまうかもしれません💦そこでズレ始めると色々なやり取りがやりずらくなる可能性もあるので😣

• ゆー

ゆー

確かに今俗に言うイヤイヤ期に入ってますもんね💦
    息子は夕飯は完食する事が多く、その後の牛乳なので、給食を食べない事とはあまり関係ないかなぁと思ってます(^^;
    確かに要望を伝える事はアドバイスもらう上で大切ですよね!療育の事も合わせて伝えてみます!
    みなさん言われるように、やはり担任の先生がいいのですね!ママリに投稿しなければ、何の疑問も持たずに園長先生に言ってしまうところでした💦

• 7月26日