妊活 採卵したけど卵胞が空砲。同じ経験の方いますか?AMHは高いけど原因は? 初めて採卵してきました。4つの卵胞を取り出したのですが、全て空砲でした。頭が真っ白になり、信じられない結果に終わりました。同じような方いらっしゃいますか? 卵子がない卵胞の原因は何ですか?ちなみに、AMHは8.7と高い数値です。先が見えなくて辛いです。 最終更新:2019年7月26日 お気に入り 3 採卵 卵子 卵胞 のすけ(生後10ヶ月, 生後10ヶ月, 3歳10ヶ月) コメント のん AMH8.7で卵4つしかないのは低刺激とかですか? 空砲は卵巣機能低下や注射など刺激が強すぎてできたりしますが、刺激法が合ってないのでは? 7月26日 のすけ コメントありがとうございます。 ショート法で、毎日FSHを12日間打ちました。刺激が強くても空胞になるんですか? 7月26日 のん なりますよ。元々は空砲ってあまりないものです。 でもできる原因として、卵巣低下によりもともと卵子が入っていない。 あとは排卵誘発剤の刺激が強すぎて耐えられず、卵胞発育過程で卵子が変性したり(変性卵)、卵子の跡形もない場合。 採卵時に卵胞内に卵子がへばりついて回収できない。 など色々あります。 なので体外受精は医師の腕や読みで結果も変わってきますよ☺️注射の種類でも変わる人は変わりますしね☆ 私自身は空砲はなかったですがご参考まで。 1回目、AMH7.65 ショートに近い病院独自の方法、fsh製剤による刺激で採卵21個、OHSSになりました。 転院、AMH4に下がり、アンタゴニスト法に切り替えました。HMG製剤による刺激、採卵20個、採卵21個でOHSSにはならず。 AMHは下がり、年齢3つ上がりましたが採卵数は変わらず、OHSSにもなりませんでした。 刺激法が合うか合わないかで、結果も変わってきますよ🎵 7月26日 のすけ 丁寧な回答ありがとうございます😊 HMGの方が効くような気がするんですが、先生はなかなか使ってくれません。成長が遅いのにずっとfshばかりススメます。病院変えてみた方が良いのでしょうか? 卵巣機能低下によりもともと卵子が入っていない場合は、もう妊娠できないのでしょう?💦 7月26日 のん 年齢が高い、AMHが低くて閉経が近いと空砲になりやすいみたいですけど、毎回ではないですからね☺️AMH高いなら刺激や注射量合えば成熟卵採れると思いますよ➰ 毎回同じ刺激なら、転院しますね🍀妊娠に繋がらない、結果が悪い時に色々やり方変えてくれたり、原因考えてくれる病院のほうがいいと思いますよ☺️✋ 7月26日 のすけ ありがとうございます😊 明日の診察の時に今後の治療の事先生に相談してみます⭐︎ 今回と変わらないようなら転院考えてみます。 7月26日 おすすめのママリまとめ 卵子・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 卵胞・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
のすけ
コメントありがとうございます。
ショート法で、毎日FSHを12日間打ちました。刺激が強くても空胞になるんですか?
のん
なりますよ。元々は空砲ってあまりないものです。
でもできる原因として、卵巣低下によりもともと卵子が入っていない。
あとは排卵誘発剤の刺激が強すぎて耐えられず、卵胞発育過程で卵子が変性したり(変性卵)、卵子の跡形もない場合。
採卵時に卵胞内に卵子がへばりついて回収できない。
など色々あります。
なので体外受精は医師の腕や読みで結果も変わってきますよ☺️注射の種類でも変わる人は変わりますしね☆
私自身は空砲はなかったですがご参考まで。
1回目、AMH7.65
ショートに近い病院独自の方法、fsh製剤による刺激で採卵21個、OHSSになりました。
転院、AMH4に下がり、アンタゴニスト法に切り替えました。HMG製剤による刺激、採卵20個、採卵21個でOHSSにはならず。
AMHは下がり、年齢3つ上がりましたが採卵数は変わらず、OHSSにもなりませんでした。
刺激法が合うか合わないかで、結果も変わってきますよ🎵
のすけ
丁寧な回答ありがとうございます😊
HMGの方が効くような気がするんですが、先生はなかなか使ってくれません。成長が遅いのにずっとfshばかりススメます。病院変えてみた方が良いのでしょうか?
卵巣機能低下によりもともと卵子が入っていない場合は、もう妊娠できないのでしょう?💦
のん
年齢が高い、AMHが低くて閉経が近いと空砲になりやすいみたいですけど、毎回ではないですからね☺️AMH高いなら刺激や注射量合えば成熟卵採れると思いますよ➰
毎回同じ刺激なら、転院しますね🍀妊娠に繋がらない、結果が悪い時に色々やり方変えてくれたり、原因考えてくれる病院のほうがいいと思いますよ☺️✋
のすけ
ありがとうございます😊
明日の診察の時に今後の治療の事先生に相談してみます⭐︎
今回と変わらないようなら転院考えてみます。