※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

トイトレが進まずイライラ。成功の秘訣ややる気の出し方を知りたい。夏休み前に解決したい。

2歳半のトイトレ…まったく進まないんです。
幼稚園のプレで夏休みが勝負です!夏休み明けはみんなお兄さんお姉さんパンツで会いましょうと言われ…
ママだけが焦って、イライラしたり…他で短気になって怒ってしまったり…かなりの悪循環で毎日を過ごしています…

怒らない、気長に…とも言われますが、どうしたらその気持ちを保っていられるんでしょうか。

先月おしっこ2回、うんち1回はトイレ成功したのですが、それ以降、ギリギリ座るだけで、パンツ履くのも拒否です。
ごほうびシールも興味が薄れてきました。
成功の秘訣ややる気の出し方などございましたら、ぜひ教えてください。

コメント

さらい

そんなこと言っちゃう幼稚園が和に疑問を抱きますね、、

• ぷう

ぷう

やっぱりそうですよね。私も思います。

• 7月26日
haryo💕

うちも同じです…
パンツ履いてるときに限って失敗して、毎回トイレでしようねと言っているのに。、
つかれたのでオムツに戻しました!イライラしなくなりましたよ笑
うちの子は何故かオムツ履かせているとトイレ成功率が上がるのです…私がパンツで失敗した時に起こりすぎたからだと…汗
ご褒美シールの代わりに、スタンプを手に押すのはどうですか?
プレ幼稚園ではトイレに行けた子には手にスタンプを押してくれるので真似してみたら大喜びでした!
よく、「小学生でオムツが取れていない子はいないから大丈夫」て聞きますがそれでも焦りますよね。。
まだ膀胱が成長しきれていないのかもと思うようにしています。それなら失敗しても仕方ないと思えませんか?☆
お互い、焦らず怒り過ぎず頑張りましょう( ;∀;)

• ぷう

ぷう

オムツにすると、最悪そこにしちゃっても大丈夫!ていう余裕からトイレ成功するっていうのもあるんですかね?😆
    オムツでもトイレ成功できるなんて素晴らしいですね!
    下に赤ちゃんがいる中でトイトレできてて尊敬します✨

ごほうびスタンプ!!いいですね!!さっそくやってみたいと思います💕
    ありがとうございました😊

• 7月26日
咲や

息子の幼稚園は、漏らしても着替えさせますので、パンツで大丈夫ですよと言ってくれる幼稚園です😁
漏らさない前提でパンツと言っているなら、その幼稚園やめた方がいいです😅
他の面でも結構スパルタな気がします😂

• ぷう

ぷう

そう思いますよね。

漏らしたら着替えさせてはくれますが、本来漏らさない前提で言ってるのかわかりません。

ここで親が、ん?て思ったら、入園しても同じようなことが起こりうるってことですよね。
    色々考えてみます。
    ありがとうございました。

• 7月26日
アーニー

うちは全然やってくれませんよー。おむつのままです。でもプレ幼稚園の先生はいろいろペースがあるから、大丈夫ですよーって言ってくださいました。パンツを自分で選ばせるといいですよって今日支援センターでお会いしたママにアドバイスもらいました。

●

まだ2歳半だし…全然オムツでもいいと思いますよ😱

先生的には、そりゃパンツの方が楽かもしれませんが、やっぱり3歳近くにならないと、なかなか外れない気がします😓

うちの子は3歳の誕生日に、トイレ行く!と言って、うんちとおしっこ成功させました(笑)

それまではゆるーく、家にいて時間ある時だけ、普通のパンツでした(笑)

プレ幼稚園の先生曰く、膀胱におしっこ溜まる感覚がわかるようになるのが3歳前後だから、そうならないと、外すのはなかなか難しいですよ!
と言われました😱

プレ幼稚園のみんなも、3歳くらいで徐々にみんな外れてく感じでしたよ😊

もういっそのこと、極端ですが、家でならノーパンか、パンツ一枚とか?でもいい気もしますけど、漏らされたら掃除はちょっと大変ですよね😅

• ぷう

ぷう

すごいですね〜!3歳の誕生日に?!

そーですよね!
    家ではパンツ1枚で過ごそうと思ったら拒否なので、何時間くらいおしっこをためられるかオムツ1枚にしてました。
    ノーパンは考えてもみなかったです😅
    トイレ成功の近道ならおもらし大歓迎です笑

幼稚園に何を言われようと3歳の誕生日あたりを目標に頑張ります。

• 7月26日
ゆんた

うちはほとんど幼稚園でしてくれてたのですが、15分おきに先生が促してくれ、行く時はおトイレ列車??列車ごっこしながらとかしてたのが楽しかったらしいです😂💦
かなり楽しかったのか家でもトイレに行く時強要されてたので。

5人のmama(29)

1番下の子が先月からトイトレしてます😁

私が来年やるのが嫌だから😅
下の子産まれる前に
外そうと……
それもあるし
我が家は上の子もみんな
2歳で外しちゃったので

2歳になったからやるか!
って私の気合いで初めました

我が家は上の子達
みーんな
最初から布パン1枚で
最初の2.3日は
ダダ漏れ承知でやってます😅

そーすると
出た瞬間
私も子供も分かるので
何回か繰り返すと
あー何時間おきか‼️
って分かるので😁

それからは……
もーそろっと出る時間かも
って時に
トイレ行くよ
って声掛けでトイレですね

そーすると外出先でも
時間かな。って時に
トイレ行くと失敗少ないです

後は、
寝起き、ご飯前、ご飯後、出かける前、出先で帰る時、家に着いてから、
節目節目で声掛けでトイレ行かせると
溜まらなくても
トイレに行く習慣つきますよ😁

こめ

幼稚園厳しいですね💦それ言われると親はプレッシャーです😅トイトレゆるゆるとやってましたが、急に本人のスイッチが入ってあれよという間に取れました。結局は本人のやる気次第かなって思います😅あと1ヶ月ありますし、できる範囲でやったらいいと思います!休み明けに全員取れてるなんてことは無いと思いますよ!うちのプレクラスは夏休み前クラスでパンツは2人だけ、特にトイトレをとは言われませんでしたし😊

• ぷう

ぷう

ありがとうございます。
    毎日トイレに座ってもくれないところから始まるので、プレッシャーに押しつぶされそうです。

やはりやる気の問題ですよね。
    確かに言われてみれば、全員が全員取れてるなんてことないですよね。
    なんか救われます…

あと1ヶ月、1歩でも進んでくれたらいいなぁ〜くらいの気持ちでやっていきたいと思います!

• 7月27日