2人目の出産を控え、里帰りせず旦那に頼る状況。準備は進めているが、不安も。旦那のサポートを重視し、柔軟に対応する姿勢。未来に不安も感じつつ、その時になるまで様子を見る考え。
2人目の出産を控えています。ただの愚痴です。
里帰りの予定はなく、頼れるのは旦那だけです。
健診に行くたびに「上の子 旦那さんしか見る人がいないなら何パターンも想定してしっかり対策しておかないと!」と毎回毎回言われます。ごもっともですし、産前産後の保育園や陣痛タクシー登録したりもちろん動いています。ですがまだ保育園に入れるかもわからないし今の段階で全く抜けのないプランなんてないです。なんだか「そんなに頼れる人いないならなぜ里帰りしない?絶対子ども連れてきてくれるな」と暗に言われてるようで、、なんだかなあーと思ったりします。
パパママ教室に旦那さんも参加してほしいと言われていたけど 土曜日はなかなか休みづらいことを伝えたら「じゃあ土曜日陣痛来たらどうするんですか?」との切り返し!😂😂
そりゃ陣痛なら即帰ってもらいますよ、、、
保育園に入れなかったら子どもと2人の時間だらけですし、もちろん対策はしますし策は考えますが その時なるようにしかならないし私は結構開き直ってきてます。いざ陣痛きてからだと私がどこかに預けに奔走するより職場からチャリ10分の旦那が即帰宅のほうがシンプルだし間違いない気がしてます。
とかなんだかんだいろいろ考えても、ひとり目のときのように予定日超過で入院日が事前に決まる場合もあるし、、😅
どうなることやらですがそんなもんかなと思ってます。
- まねに(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
やすださんはきちんと考えているのに、周りがちょっとうるさいなと感じてしまいました😱
申し訳ないですけど、昔の考えの人ってそんな感じの口出しをしてくることが多い気がします、、◯◯で当たり前!みたいな押し付けが凄い人が多くて。アドバイスのつもりなんでしょうが耳が痛くなります😔
やすださんと旦那さんがきちんとお話をして決めたことなら、周りの言葉は軽く流しておくのはどうでしょう?聞いてます分かりますアピールはしないといけないですが😭
良い解決策になっていなくてすみません😭
まねに
こんなまとまりのない独り言にコメントありがとうございます😊
開き直ってるのがバレてるのか、毎回助産師さんにちくちく言われてます😂陣痛時に子連れで来て子どもほったらかしの人がそんなに多いのか、、よくわからないですが。
いろいろなオプションを検討しようとしてますが、なんだかんだただ旦那が帰宅が1番簡単そうです😂