※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊娠・出産

出生連絡票提出には、新生児訪問かこんにちは赤ちゃん訪問、どちらを選びましたか?

出産して数日経ちました。
出生連絡票を提出するにあたり、新生児訪問かこんにちは赤ちゃん訪問、皆さまどちらにされましたか?こっちが良いなど…

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

地域差あるのかな?
どうちがうんですか?

• あか

あか

地域によって違うんですね知らなかったです。こんにちは赤ちゃん訪問は、子育て家庭と地域の繋がりを目的とした訪問でして、研修を受けた地域の方が訪問員として子育て情報を教えてくださるそうです。

• 7月26日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

新生児訪問は研修受けてない人がくるとか?😅そんなわけないか💦

新生児訪問は1ヶ月までにくるとかですか??
    なんかよくわかりません。すみません😣💦⤵️

• 7月26日

私のところは新生児訪問しかないです😊
こんにちは赤ちゃん訪問ってなんだろ…🤔

新生児訪問は
体重、身長、腹囲、頭囲測って
うんちの回数、ミルク・母乳の回数や量、睡眠時間など聞かれて
お母さんの体調を聞かれてって感じでした😃

• あか

あか

こんにちは赤ちゃん訪問は、子育てと家庭の地域の繋がりを目的とし、研修を受けた地域の訪問員が子育て情報を教えにきてくださるそうなんです。
    私は新生児訪問を選択しました。新生児訪問は体重など子育てについて色々訪問指導員の方が来てくれるのですね。

• 7月26日
しおん

地域差かもしれませんが、うちは新生児訪問が生後40日までに来て、生後2ヶ月期にもう一回来ましたよ〜😊

もしどちらか選ぶなら、こんにちは赤ちゃんの方を選んでたと思います。

新生児は1ヶ月検診あるので正直来なくていいわーと思ってました😅💦

はな

うちはこんにちは赤ちゃん訪問しかなかったです!
たしか生後3,4ヶ月頃に助産師さんが(市の職員の方もだったかな?)身体測定等をしに訪問するみたいなのでしたね。
私はその頃助産院に通ってたので訪問を希望しないに〇つけました(*^^*)

みさ

赤ちゃん訪問今週来ました。
1、2ヶ月の頃が平均的な赤ちゃんの泣きのピークらしいです。
その他、赤ちゃんや支援センター、今後の検診などの情報、お知らせをもらいました。うちの市だけかもしれませんが紙パックの液体ミルク6本ももらいました。
あとは身長と体重の計測をしました。

くろーばー

うちはこんにちは赤ちゃん訪問だけにしました。
新生児は新生児期に来てくれますが、特に体重増加等に不安が無ければ良いですよーって言われました。
退院してすぐ年末年始の休暇があったり、それが明けたら2週間健診もありましたし、体重も大きめで生まれて飲みも悪くなかったので、大丈夫だと判断しました😊
ちなみに私のところのこんにちは赤ちゃん訪問は、2ヶ月なってすぐで、看護師さんがいらっしゃいました。
新生児訪問だと助産師さんが来ると書いてありました。

ゆさき

地域によって違うのかな?
うちは両方来ましたよ!(笑)赤ちゃん訪問の方か先に来て、新生児訪問は2ヶ月頃に来たので新生児訪問じゃなーい!と思いました😫💦