※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供の親指に水ぶくれができ、皮膚科へ行くか迷っています。水ぶくれが潰れて新たなものができ、車を持っていないため、内科と併設の皮膚科に行くか悩んでいます。対応方法を教えてください。

生後3ヶ月の子供の親指に水ぶくれができてしまいました。真ん中の写真の状態で小児科へ行くと、虫刺されの様だが、指しゃぶりをするのでステロイドの塗り薬も出せないし、飲み薬もない。そのまま吸収されると思うが、気になるなら皮膚科へ行くように、と言われました。
今朝、水ぶくれが潰れており、新たに別の水ぶくれができていました💦(写真一番下)

私は車を持っていないので、今から行ける皮膚科は大人の内科と併設のところになります。風邪等を貰うのも心配なので、行くべきか迷っています。

このような症状があった方いらっしゃいますか?💦娘は今日もいつも通りご機嫌で、水ぶくれのある指もいつも通り指しゃぶりをしています💦
また、このような状況の場合どう対応されるか(皮膚科に行くか行かないか)、ご意見いただけたら助かります💦

コメント

Mama

他に水ぶくれはできてませんか?
私だったら、水ぶくれできてる指にテープ巻いて指しゃぶりしないようにして様子見てみます!

• とまと

とまと

ご回答いただきありがとうございます😊
    他には見当たらなくて、親指の3箇所のみです。テープはないので、ガーゼで即席のミトンを作ってみようと思います!

• 7月26日