※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるみる
お金・保険

主人の確定拠出年金が減っているため、iDeCoを始めたい。iDeCoについての情報が不足しており、①iDeCoをしている方の経験や場所、②投資リスクや手数料について知りたい。①の回答が特に欲しい。

主人の過去の会社で入っていた確定拠出年金を放置していて減る一方なので、iDeCo始めようと思っています。調べる時間がなかなかとれなくてまだ知識が追い付いてなく

①iDeCoしてるかた、どこでやってますか?
②時々払えなくてもすでに払ってる分の投資リスクと最初から決まった手数料以外は資産が減ることはない感じですか?

宜しくお願いします。とくに①の回答たくさん欲しいです。もしそこでする理由があれば、差し支えなければ教えてください。

コメント

ママリ

①夫と私、それぞれSBIと楽天でやってます。手数料の安さが理由です!

②申請を出せば拠出をストップすることができますが、拠出してない期間も毎月決まった手数料は取られます。
それ以外は引かれませんよ^^
所有してる投資信託の評価額は毎日変動していきます。

• ちるみる

ちるみる

ありがとうございます!
    ご夫婦それぞれのメインバンクもそこですか?うちは今りそなを使ってて、それでとりあえずりそなのiDeCo資料をとり寄せたのですが、なにやら手数料など銀行によって違うみたいだったので、後悔しないように申し込む前に情報集めなきゃと思って質問してみました💧
    iDeCoする銀行はメインバンクなんて気にする必要ないですか?

• 7月26日
ママリ

メインバンクは地元の地銀を使っています!
イデコだからメインバンク、とかそういうのは全く関係ないですし、ネット銀行系の方が手数料は断トツやすいです。
ただネット系の銀行だと窓口がないので、誰かと相談しながら…ということはできないです。
その辺りを考慮しながら選ぶといいかと思います。
ちなみに楽天、SBIとは証券会社方です。楽天証券、SBI証券です!
イデコはイデコ専用の口座を開設することになるので、楽天証券でやるから、楽天証券の口座を持ってないといけない、、ということはないです!

• ちるみる

ちるみる

詳しくありがとうございます!
    そうなんですね、それならやっぱりよりメリットの多いところでやりたいです!相談しながら…というのはさほど求めてないので、手数料のこととかネット系のところ検討したいと思います✨
    iDeCo専用口座の開設もしないといけないのですね。そこは全然知りませんでした💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

iDecoの申し込みをすれば、iDeco専用口座が開設されることになります!
    実際夫は楽天証券のiDecoをしてますが、楽天証券の口座は持ってません。
    別物になります^^

• 7月26日
  • ちるみる

ちるみる

申し込むと開設になるんですね!
    色々とありがとうございます✨

• 7月26日