※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

2学年離れたお子さまをもつ方、育児は大変ですか?3つ離れると楽になると聞きますが、私には無理かな…色々お話聞きたいです。

2学年離れたお子さまをもつ方に質問です❗
育児大変ですか❓
3つ離れると楽チンと聞きましたが…私の年齢的に3つは無理かなと…💦

色々お話聞きたいです。
お願いいたします。

コメント

ムムン

まだ小さいですが2学年差です🤚

あーか

3歳2ヶ月差ですが、楽チンと思ったことはないです(´xωx`)
楽さを考えるならもっと開けなきゃダメだったなと思つてます。

3姉妹年子ママ

学年で言うなら、次女と三女は2学年差で、長女と三女は3学年差です。
でも年齢的には長女と次女が1歳10ヶ月差、次女と三女は1歳2ヶ月差とみんな年子のようなもん…
長女が遊んでるのを次女と三女は邪魔(まぁ多分一緒に遊びたいのかな?)するので、ケンカになるし、三女抱っこしてたら、次女も抱っこして〜ってくることもあり、2人抱っこしたりします。
楽と思うときは下2人が寝てる時、長女の相手だけする時は楽です(笑)
楽したいなら5歳くらい離れたらいいのかなって思う反面、ある程度育児終わったあと一からまた新生児…
それも大変みたいですけどね💦