※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

ドタキャンで辛い。準備が無駄になるのがショック。どうしたらいいですか?

ドタキャンが辛い。「~のためにやったのに」と思ってしまう自分が嫌になる。

妹がうちに泊まりに来たいと言いました。

泊まりなので妹が寝る布団を干したり細かい所まで掃除し、夕飯は妹が喜びそうなものを作ろうと思って、旦那は1人で煮物を作ってくれました。
うちはお金があまりなくカツカツで生活しているのですが泊まりなんて滅多にないので妹を喜ばせたくて食事の品数増やしたり、食べたいと言っていた洋菓子を用意していました。

しかし泊まり当日「たこ焼き食べたい」と連絡が。
まぁたこ焼きが食べたいならしょうがないかと思ったのですがしばらく時間たって来たのが「泊まりいくのやめようかな」とドタキャン。来るのめんどくさくなったみたい。

断る側は「行かない」の一言で終わるけど泊まらせる側は色々準備したものが全部無駄になる。
洋菓子も結構値段したのになぁ…私洋菓子食べないし…

喜ばせたくてやった事とか思いやり、親切心とかは全部自己満だと分かっているけどそれが全部無駄になるとやっぱりショック。

「~のためにやったのに」と思わないようにするにはどうしたら良いのでしょうか

コメント

KISUZU

私も同じように思いがちですが、
布団なら、天気のいい時にこの布団干せてよかった〜!
旦那さんの煮物なら、久々に旦那の煮物食べれるなんて嬉しい〜!
お菓子なら、普段自分たちでは買わないけど、食べれるわ〜ラッキー!
と思うようにしてます!はるさんの場合は洋菓子がお嫌いなので、なんとも、、、ですが💦
あれやってあげてたのに、これやってあげたのに!と自分の欲求が強いと喪失感も強くなりますよね💦
私は逆に〇〇できてよかった〜と思うようにしています(^^)

• はる

はる

ポジティブで素敵な考え方ですね☺️
    やはり私はどうせ来るなら喜んでもらいたいって気持ちになっちゃいますね😭
    ごんさんみたいな考え方出来るように頑張ります❣️

• 7月26日
マイコ

~のためにやったのに。
私も思うこと良くありますが、いけないことですか?
それに、兄妹にそんなことされたら私なら怒るというか、叱ります。
あれこれせっかく用意したのにー‼️って伝えます。理由にもよりますが…

• はる

はる

妹からしてみれば「頼んでない」って思われそうだけど、こっちは用意したのに!ってなりますよね
    しかもめんどくさくて来ないって🙄
    用意したのにー!!って伝えてみようかな😭

• 7月26日
aka

それは思ってしまいます😣💦
私なら本人に言ってしまいますね😂
妹さんも言われたら、じゃあやっぱり行こうかな?とかならないですか😣?

• はる

はる

思わない方が結構難しいですよね、、
    そうですね、伝えてみたいと思います!ありがとうございます!

• 7月26日
❁¨̮

自分勝手な妹さん💦すみません
姉妹だから言えるわがままなのかな?
それにしても私ならイライラするので、これからは特に何にも準備しないか、家の事手伝わせちゃいます

• はる

はる

いえいえきなこさんがおっしゃる通り自分勝手😅
    どうせ来るなら喜んでもらいたいって思って尽くしちゃうんですよねwでもやっぱりドタキャン嫌だからこれから手をついた方がいいですよね😂

• 7月26日
めい

え?それは思う!
来るのがめんどくさいとか、それは、伝えますね!姉妹なら
え?〜が来るから、〜用意したのに
泊まりに来て貰う側は、色々用意とかもあるよ?
どうしても行けないとかなら仕方ないけど、そうじゃないなら、そうゆうのは、よくないから気をつけてね。
今回は、もう来たくないなら良いけど、
とかって感じで
まぁ〜、勝手にした事で、私がして欲しい!って言ってないし!そんな事しなくて良いよ!って
反抗する子ならば
そうだね
勝手にした事だけど、いつもは凄い質素に生活してるから、そんな料理だけでは、って思うし、何より、楽しみだからこそ、喜ぶ様に、って
それは、友達でも、多少なりとも、準備したりあると思うよ
とか、言うかな?

それか?親に、それとなく言って貰うか?
お姉ちゃんの所行かなかったの?
お姉ちゃん達、楽しみにしてて、色々準備したりしてたみたいなのに
行かなかったんだー
みたいな

家族が、そんな無神経な人になって欲しくない気持ちあるから、言うって事が強いですね

りぃ

それは思っちゃいますね。
やはりホスト側はそれなりに用意しますし。

ただその流れだと妹さんが友人にも同じ事してたりないかな?と思うので姉の立場で一言忠告は入れます。

お子さんがいての用意お疲れさまでした。

• はる

はる

友人にはどうかわからないですけど祖母達の約束にも時間にルーズなのでもうやばいですよね、、
    準備した。って言ったらお昼に来ると連絡来たのですが「やっぱり夕方いく」と連絡がw
    おそらく来るの夜に来ると思います😅
    お昼もおやつも用意したのに結局無駄に、、、疲れましたw

• 7月26日
おRee🍶♡

えーそれって妹さんが悪いですよ。勝手すぎる。わがままですね😭〜の為にやったのにと思わないようにする必要性全くないですよ(^_^;)優しいお姉さんですね😢私ならぶちギレてますよ😢

• はる

はる

妹良くないですよね、、
    妹が変われないなら考え方を変えようと思いまして😅
    結局、昼行くと言われたのですが、やっぱ夕方。やっぱ夜行く。ということになりましたw
    お昼もおやつもやはり無駄でした😅😭

• 7月26日