※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママN
お金・保険

妹の結婚式に遠方から参加することになり、主人が両親の負担を気にしています。10万のお祝いを考えていますが、主人は金額が高いと懸念しています。両親が負担することについても悩んでいます。意見を聞きたいです。

長くなります‥

今度妹の結婚式があります。
そこで、親戚皆さん近場なのですが、私達家族(夫、私、4歳娘)だけ遠方からの参加となります。
最近、用があり両親が我が家に遊びにきました。
そこで、私の父が主人に「結婚式、遠いけど是非来てやって。交通費、宿泊費全部ウチがもつから。」
と言いました。
主人はそれをかなり気にして私に凄く言ってきます。
「誰の結婚式なの?両親が負担するのおかしい。普通は自分達でやるでしょ?」
等と色々言っています。
妹夫婦は確かにお金に余裕があるとは言えません。
でも、私は両親が負担するのもそんなにいけない事だとは思いません。
もちろん、両親が負担すると言ってもせめて気も使うので半額だけとか、宿泊費だけとか相談しようかなと思っています。
元々は自分達全額負担で行く予定だったので‥

そして、実の妹なので、一応10万は包みたいとゆう気持ちがあります。
しかし、私の結婚式当時、妹はまだ学生だった為、個人では1万とプレゼントをもらった感じです。
子供が産まれてからは妹も働いているので娘に沢山プレゼント買ってくれたりしてお世話にはなっています。
主人は俺らの時はそんな感じだったのに、10万は多すぎると言っています。
主人の気持ちも凄く分かるのですが、姉としての立場やせっかくのお祝い事なので精一杯祝ってあげたいと思ってしまいます。

皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。

コメント

RIKU‪‪☺︎‬

私なら親が出してくれるならラッキー✨と思ってしまいます🤣笑
実際はひなママNさんと同じようにするとは思いますが😋

御祝儀ですが、それもひなママNさんの気持ち分かります😭
姉妹いませんが、多分私にも妹がいたら
それくらいはやってあげたいです😫💓
自分たちの時に学生でもお祝いしてくれて
働いてからも良くしてくれるなら
10万円包んでもいいと思いますよ😊

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊

お気持ち分かって頂いて嬉しいです😭
    やはりそうですよね‥
    主人ともう一度話したいと思います❗️

• 7月26日
m

交通費と宿泊費をご両親が負担するのは特別おかしな事でも悪い事でも無いと思います。
ご祝儀は10万包むのが常識的にも当たり前だと思います。

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    そうですよね‥💦
    何だか私だけの感覚じゃないと知って安心しました🥰

• 7月26日
ママリさんさん

交通費は親が出しても本人が出してもどちらでもいいと思います。
そこは妹と親が相談して決めればいいので、こちらがとやかく言うことじゃないかと。(一般的には、親族分は親が出すことも多いんじゃないかなと思います。)
そして、当時学生だった妹から1万円しかもらってなかったとしても、家族で参列で姉の立場で10万円包むのは妥当だと思います。
ご主人、妹さんのことあまりよく思ってないんですかね?
感覚的なものもあるし、多分説得したところで心底納得はしないだろうから、親・妹と口裏合わせして「交通費は妹が出してくれることになった」と言っておいて、「だからそれも含めて、ご祝儀は10万円包もう」というのはどうですか?(親・妹に交通費の事情を話すのもなんか恥ずかしいですけどね💦)

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    私も同じ感覚です❗️
    ホント、説得した所で納得しなそうです💦
    親や妹に事情話すにも何だか恥ずかしいと思って😭
    でも、それが良いのかもと思いました💦
    ありがとうございます😃

• 7月26日
コテツママ☆

結婚式自体、親の援助の部分も入ってる事は珍しくないのでご両親が出してあげたいってなら別に悪くはないかなと私も思います。
ご両親からしたらひなママさん達は子どもなんですしだしてくれるならむしろラッキーですけどね!

ご祝儀も学生時代は払えなくてもしょうが無いですし、だからといってこちらが常識より少なくしていいって訳ではないですよね。

交通費は出してもらうの嫌だけど御祝儀多く出すのは嫌って…
旦那さん、出したいのか出したくないのか💧

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    私も、両親からしたら何歳になっても娘だから負担してあげたいって思うんじゃない?と言いました💦
    でも聞く耳を持ちません😭

ホント、出したいのか出したくないのかよく分からなくなってきました‥

でも意見凄く参考になりました🥰ありがとうございます😊

• 7月26日
みんてぃ

本来結婚式とは両家両親と本人たちがホストなので、親が出すのはおかしくないですし、未婚の妹さんからのご祝儀は0だったとしてもマナー違反ではないです。

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    何だか色々言われてる内に自分の感覚がズレてる❓と感じ始めてたんですが、安心しました😊

• 7月26日
変なおじ

私なら、ひなママNさんと同じように考えると思います☺️

学生だったらご祝儀無いとしても普通ですし(うちも妹弟が大学、高校だったのでゼロ)、兄弟姉妹の結婚式に家族で参加して10万未満のご祝儀は私の感覚では恥ずかしいと思います。

旦那さんは妹さんに対して、親に姉家族分交通宿泊費負担してもらえることが羨ましい?
そんなふうに思っているように感じてしまいました💦

一方で、下の兄弟ズルいなぁ〜みたいな感情は共感できます😅
学生だったからこっちはお金貰ってないのに、その兄弟の結婚出産時にはしっかりお金包んであげなきゃですからね‥気持ち的には分からなくもないです💦

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    私も逆に10万未満は恥ずかしいと思っていました😭

主人の気持ち分からなくもないですが、主人は兄弟が兄だけなので気持ちが分からないのかな❓とも思っています💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さん結構頑なというか、厳しめな方ですね。お車代は妹さんが出すべき、ご祝儀は10万は多すぎるってことですよね。確かにお車代は新郎新婦が出すものですが、結婚式費用自体親が援助したり、親戚のお車代は各両親が出したりってこともあると思うので、そこまで四角四面に考えなくても…と思ってしまいますね。
ただ、親御さんの言い回しも少し良くなかったのかもしれませんね。うちが持つから、ではなく、妹が手配させてほしいと言っていたから出席してやってね、みたいに伝えて裏で援助するのがスマートだったかもしれません。
旦那さんの価値観を変えるのは難しいと思うので、お車代は妹さん夫婦から出している形にする(裏で親が同額を妹さんに援助して、旦那さんには言わない)のはどうでしょうか。
ご祝儀は、独身時代の貯金かお小遣いがあれば、そこから3〜5万くらい出すことにしてはどうでしょうか?もしくは、既婚姉から妹への祝儀は10万が相場なこと、既婚者は未婚妹とは立場が違うことなど、説明して分かってもらえるといいですね。

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    私も、親の言い方が少し良くなかったかなと感じていました💦
    妹が手配してるからとか言って、裏で支援してあげているなら問題なかったかなと思っていました💦

もう一度、お聞きした事含めて話したいと思います❗️
    参考になりました😊
    ありがとうございました😃

• 7月26日
みーこ

親のための結婚式でもある、という考え方の家庭では、親戚関連は親が対応してもおかしくないと思います。
会場の場所は親戚関連含め親に相談して決めると思いますし(呼ぶからには無視できない)、式の費用を出してもらってる人より断然いいと思います。

妹さんなら10万は常識ですね。
ご主人常識がないんですね。

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    式の費用はもちろん、遠方からの友人の交通費や宿泊費は妹夫婦が自分達で出します❗️
    なので、私達家族の交通費や宿泊費を支援してあげようと思うのは親心でもあり、逆に私達にとっても、妹夫婦にとっても有難いと感じます💦

それが逆に違う感覚の主人が出てきて、分からなすぎて‥

常識ないですよね😭

• 7月26日
YU0123

失礼ですが、、旦那さんちっちゃいな!学生からお祝いなんて無くて当然だし姉で家族参加なら10万包んで普通です。宿泊費だって親が払って何が悪いの?関係ないしあなたが口出すところじゃ無い。
細かいことは気にせず、妹の結婚をしっかりお祝いしてあげれば良いと思います(^^)まぁならごちゃごちゃ言われるならご祝儀はとりあえず5万とかにしといて別で姉としてお祝いに何か買うかお金でもプレゼントします。

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    ちっちゃいですよね😅
    逆に10万包まない理由が浮かばなくて💦
    姉としてしっかりお祝いしてあげたいです💕
    アドバイスありがとうございます🥰是非参考にさせて頂きます❗️

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

夫婦と子供一人なら10万が普通かなと思います!宿泊代などは両親に甘えてもいいと思います。なんだかんだで他にも細かいお金かかるし💦

• ひなママN

ひなママN

ありがとうございます😊
    やはりそうですよね💦
    参考になります❗️ありがとうございます😭

• 7月26日