※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

年間いくら貯金ができれば専業主婦でいても良いと思いますか?条件・夫婦…

年間いくら貯金ができれば専業主婦でいても良いと思いますか?
条件
・夫婦30代半ば
・子供2人(52歳の時に2人とも大学を卒業します)
・都内に物件購入済み

子供の希望でもう少し家にいてほしいと言われています。夫は働いても主婦でもどちらでも良いよというスタンスです。
子供にどれくらいお金かけるかにもちろんよると思いますが、1人は高校から私立、1人は私立高校から国立大へ行くことを想定しています。
子供の節目の時に祖父母からお祝い金ある(100万円単位)ので1年目の入学金などは貯金から支払う必要がありません。また、子供が留学希望をした場合祖父母がお金を出したいと言われています。

コメント

ママリ

祖父母はいつ何があるか分からないので想定せず、自分たちでそこまで出せるのか…で決めます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😊

• 58分前
はじめてのママリ🔰

年間500万とかですかね?
同じく都内住みで、子ども2人です!!想定が最低限の想定なので、最大の想定で考えた方が良いと思います^ ^
祖父母さんが裕福なようですので、そちらの資産がどんなもんなのか?って所も重要かと思います^ ^

• はじめてのママ

はじめてのママ

最大の想定だと私立中学と大学院の想定ですかね😊
    祖父母の物件資産は把握しているのですが現金資産は聞きにくくて😅ただ、親は私を中高大と私立に入れたかったのに、全て国立に行ってしまったので兄弟よりその分1700万ほどは多く渡す予定(他に相続金あり)と言われています。

• 32秒前
はじめてのママリ🔰

高校入るまでに、1人につき1000万はほしいなーと思ってます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

参考にさせていただきます!

• 4秒前
はじめてのママリ🔰

年齢少し上ですが大体似たような条件です!

子供達の大学費用確保(1人800万)して、夫1人で去年の世帯年収を上回ることができたので私は晴れてこの夏から専業主婦です😆(といっても失業手当て終わったら週3くらいでゆるくバイトします)

ママリ

主さんたちが30代半ばならご両親は60代ですかね?
口約束ではどうなるかわかりませんから祖父母からの援助はないものとして考えて…。

今お子さんが未就学児から小学生とかでしょうか?

年間300万円を児童手当と別で貯金できていれば専業主婦でも高校受験あたりまでは大丈夫だと思います。
その辺りでは年間100万円貯金できるかどうかのレベルかと思いますが、
マイナスにならなければいいか‼︎くらいで過ごせるならアリですね。

何時ごろ物件が割れたのかわかりませんが、固定資産税も上がってくる時期かと思いますからね。

車有無でも変わってきそうです。

私も都内在住で、
子供3人ですが子供たちが小学生までは年間500万円とか貯めてきました。
中高生になり昨年は受験年でほぼ貯められず…。
そして、私も仕事セーブしたため手当のみでした💦
昨年は貯金できなくてもいいね‼︎って割り切って生活レベルは変えずにやってきました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

240万できれば私は御の字です💕笑