※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

専業主婦でいるために必要な貯金額について、30代半ばの夫婦と2人の子供を持つ女性が相談しています。子供は私立高校から国立大学を目指し、祖父母からの支援もある状況です。

年間いくら貯金ができれば専業主婦でいても良いと思いますか?
条件
・夫婦30代半ば
・子供2人(52歳の時に2人とも大学を卒業します)
・都内に物件購入済み

子供の希望でもう少し家にいてほしいと言われています。夫は働いても主婦でもどちらでも良いよというスタンスです。
子供にどれくらいお金かけるかにもちろんよると思いますが、1人は高校から私立、1人は私立高校から国立大へ行くことを想定しています。
子供の節目の時に祖父母からお祝い金ある(100万円単位)ので1年目の入学金などは貯金から支払う必要がありません。また、子供が留学希望をした場合祖父母がお金を出したいと言われています。

コメント

ママリ

祖父母はいつ何があるか分からないので想定せず、自分たちでそこまで出せるのか…で決めます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😊

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

年間500万とかですかね?
同じく都内住みで、子ども2人です!!想定が最低限の想定なので、最大の想定で考えた方が良いと思います^ ^
祖父母さんが裕福なようですので、そちらの資産がどんなもんなのか?って所も重要かと思います^ ^

• はじめてのママ

はじめてのママ

最大の想定だと私立中学と大学院の想定ですかね😊
    祖父母の物件資産は把握しているのですが現金資産は聞きにくくて😅ただ、親は私を中高大と私立に入れたかったのに、全て国立に行ってしまったので兄弟よりその分1700万ほどは多く渡す予定(他に相続金あり)と言われています。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、都内だとクラスの半数が中受が普通だと思うので、(中受しなくても、高校受験を想定して内申点稼ぐ為に小学校から学習塾に入れるご家庭が多いです)小学校高学年からの塾代〜私立中〜大学院(薬学まで)で教育費を考えています✨

複数物件をお持ちのようですが、相続税は現金で払わないと行けないので、現金の準備も必要ですね💦
    きっと税理士先生いると思うので、1度きちんと話し合ってみた方が良いと思います^ ^

少し脱線しましたが、教育費、介護費の心配も無いようなので、年間200〜300万くらい貯金出来れば一般的にな老後は送れるかな?と言う印象です!ご自身もお子様に贈与したいとか、援助したいとかであれば、やはり年間500万は必要かな?と言う感じですね。

• 4月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

たしかに私の時代でも理系は大学院までいくのが当たり前だったので、もう一度学費のことを検討してみます。

娘には同じ様に援助をしてあげられる親でいたので、主婦時代の貯金額と私がパートで働いた場合、フルタイム復帰した場合と色々想定してみたいと思います。色々とアドバイスしていただきありがとうございます😊

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

高校入るまでに、1人につき1000万はほしいなーと思ってます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

参考にさせていただきます!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

年齢少し上ですが大体似たような条件です!

子供達の大学費用確保(1人800万)して、夫1人で去年の世帯年収を上回ることができたので私は晴れてこの夏から専業主婦です😆(といっても失業手当て終わったら週3くらいでゆるくバイトします)

• はじめてのママ

はじめてのママ

同じような方からのコメント、ありがとうございます😊
    目標金額きめて専業主婦になるのですね!同じように育休中に夫の年収が世帯収入を超えてそのまま退職をしました。
    たしかに、ゆるくバイトするのも良いですね😄大学費用確保できる目処が立てば、このまま専業主婦というのも良いかもしれないです。ありがとうございます。

• 4月7日
ママリ

主さんたちが30代半ばならご両親は60代ですかね?
口約束ではどうなるかわかりませんから祖父母からの援助はないものとして考えて…。

今お子さんが未就学児から小学生とかでしょうか?

年間300万円を児童手当と別で貯金できていれば専業主婦でも高校受験あたりまでは大丈夫だと思います。
その辺りでは年間100万円貯金できるかどうかのレベルかと思いますが、
マイナスにならなければいいか‼︎くらいで過ごせるならアリですね。

何時ごろ物件が割れたのかわかりませんが、固定資産税も上がってくる時期かと思いますからね。

車有無でも変わってきそうです。

私も都内在住で、
子供3人ですが子供たちが小学生までは年間500万円とか貯めてきました。
中高生になり昨年は受験年でほぼ貯められず…。
そして、私も仕事セーブしたため手当のみでした💦
昨年は貯金できなくてもいいね‼︎って割り切って生活レベルは変えずにやってきました🙆‍♀️

• はじめてのママ

はじめてのママ

中高生の受験年を経験された方のコメントとても参考になります😊

未就学児と小学生です。20代の頃に築浅中古物件にしたので固定資産税は上がらなそうです(昨今の物件上昇による評価額上昇での微増はありそうですが😅)車は未就学児がいるので所有していますが、もともと今の車が最後で手放す予定です。

口約束はたしかに不確かなので生前贈与をお願いすることも検討します。とはいえ、それを想定しないとして
    具体的な貯金額ありがとうございます。
    300〜500万貯金を目指し、下の子が少し手が離れたらパートなども検討したいと思います。受験期はフルで働くことは厳しいこと、受験期は貯金ができないことかもしれないことも想定しておきたいと思います。

ありがとうございます!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

240万できれば私は御の字です💕笑

• はじめてのママ

はじめてのママ

安心しました😊ありがとうございます!

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年で2400万貯まるので
    いま学費なくても大学費余裕ですし✨

老後は52歳から貯めても余裕!笑😆

• 4月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

10年で2400万貯められれば今の貯蓄も併せて大学費用は賄えますね😊
    老後のこともその様に考えると生活が豊かに暮らせそうです笑
    ありがとうございます♪

• 4月7日
ぽにぽに子

身内からの援助が手厚そうですね!
ローン残高が不明なのもあり、イメージ湧きにくいですが、300万もあれば何とかなるのかなと思います。
200万とかもっと少なくても大丈夫な可能性もあるなと文面から感じました。

私自身身内の援助は見込めない環境。専業主婦で年400~500貯めてきましたが、運用してたら40代にして億超えて、もっと色んな所にお金遣っても良かったのかも、とも思ってます。運用は大事だけどこのペースで貯め続けたら更に増えて老後金持ちになっても仕方ないなと思えてきてます。

• はじめてのママ

はじめてのママ

まだまだ父も稼いでいるので、お金に困れば頼れはすると思います。

専業主婦をされて40代で億越えはすごいですね。見習いたいです!

我が家はぽにぽに子さんより金融資産ないですが、夫は子供と過ごせる時期は人生のほんの少しの期間だからある程度お金をかけて子供と思い出を作りたいタイプです。なので旅行費を抑えるなどは難しく、私が早く復帰すればするほど数百万単位で貯金が増えるけど、いつ復帰しようかというところです。
    納得の上専業主婦をしていますが、共働きなら今頃倍以上の貯金があったという思いと、子供との時間は幸せだなという気持ちのせめぎ合いがあり、貯金に焦りを感じての質問でした😅なので、億越えしても違うお金の悩みは持つのだなと少し安心しました。

• 4月7日