※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の乳歯について、歯石か初期虫歯か心配。急いで歯医者へ。嫌がるから上手に歯磨きできず、母失格。

11ヶ月の息子の乳歯について

これは、歯石でしょうか
初期虫歯でしょうか

なんにせよ、急ぎ歯医者ですよね

嫌がるからと上手に歯を磨いてあげられていませんでした。ああ、母失格

コメント

あっちゃん

ぶつけたりしましたか?

• ももか

ももか

歯を直接ぶつけるようなことはしていないと思いますが、
    まれに、積み木とかをガリガリしていました

• 7月25日
ほし

歯と歯の間の白い部分ですか?触ってみなきゃわかりませんが見た感じ歯垢か歯石に見えますね!歯磨き難しいですよね😅

• ももか

ももか

ありがとうございます
    家族に初期虫歯じゃない?と言われ…でも今日は、歯医者が定休日で
    心配で心配で…((T_T))

• 7月25日
  • ほし

ほし

私歯科衛生士なんですが見た感じ虫歯には見えないですよ😊お口の中に関心持ってくれてるだけで母失格じゃないですよ✌️赤ちゃんでも歯石つく子いますし!大丈夫ですよ🙆‍♀️
    歯磨き難しければガーゼで拭くだけでもいいですし☺︎なれたら少しずつ歯ブラシで磨くのもアリですよ♪

• 7月26日
  • ももか

ももか

歯科衛生士さんなんですね!専門家の方に回答していただけて、とても安心しました!

ガーゼは歯ブラシ以上に嫌がります(T∀T)もっと月齢が小さいときは、歯茎触らせてくれたんですけどね

• 7月26日
  • ほし

ほし

あらら💦
    そうでしたか!
    子供が持っても安心な歯ブラシを渡していますか?
    自分ですると楽しんでくれるかもですよ😊
    もうしてたらすみません😅

• 7月26日
  • ほし

ほし

グッドアンサーありがとうございます😊

• 7月28日
ももくま

全くの素人ですが、歯石に見えます🤔

こんなにすぐに気がついたのだから、全然母失格なんかじゃないですよ!
歯磨き難しいですよね。わたしも上手く磨けないので、3ヶ月に一回歯医者に連れていってます。フッ素も塗ってもらえるし、安心ですよ😊

• ももか

ももか

ありがとうございます!
    毎日どうにかこうにか磨いてるつもりだったのに、今日急に、え?白くなってる!
    と驚き
    ショックで

• 7月25日
  • ももくま

ももくま

お気持ちすごくわかります💦
    初めて歯医者に行ったときに使用している歯ブラシを持っていったのですが「これだとなかなか歯垢とれないですよ」と言われました😅
    歯ブラシにもよるみたいです!
    小児歯科を見るところであれば、磨き方とか歯ブラシについてとかも教えてくれるところも多いとおもいますよ!

• 7月26日
  • ももか

ももか

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!さっそく予約してみます

• 7月26日