1才2ヶ月の息子の言葉の成長に悩んでいます。成長の遅れを感じ、自信を失っています。悩みどころで、自分の頑張りが足りないのか不安になっています。
どーーーしたら1才2ヶ月の息子にパチパチ、バイバイ、いただきます(ごちそうさま)、単語を話す(まんまとか…)ことを覚えさせられるんだ…。。。
毎日毎日パチパチとか私が息子の手でやってあげて覚えさせようとしてるのに『キィヤァァアアア!!!』って雄叫びばかり…🙇
そんなに嫌なのかな…なんか自信無くなっちゃいます…。
毎日名前呼んでるのにたまーーーにしか振り向いてくれないし…指差しもしてくれないし…。。。
支え無しで歩くまでは順調に早くクリアしてきたからこそ、1才過ぎてから急に成長を感じられなくなり…悲しいです😢
分かってます、早い子は早いし遅い子は遅い。
その子によって違うっていうのも分かってはいるんですが…やっぱり母親として早く成長を感じたい。
でもこうやって赤ちゃんやってるのも今だけ…。。。
悩みどころです。
何がいけないんですか?保育園に行ってないから?私が凄く人見知りで支援センターに連れてかないから?
絵本読んだり歌ったり踊ったり…私なりに頑張ってはいるんですが…頑張りが足りないのでしょうか?
1才になる前までは名前呼んだら『んー!』って言って両手をあげて、おいでおいでのポーズしてパチパチして…って一時期ブームだったのか毎日やってくれてたのが懐かしい…。
- マママ(6歳)
ももくま
お気持ち、すごくわかります。うちもそうでした。言葉はいまだに話しません。頑張りが足りないのかと児童館に頻繁に通うようにしましたが変わってません😅
指さしやパチパチも一歳過ぎてもせずかなり焦りましたが、ある日突然しはじめ今では家でも外でも何でも指差ししてます。
言葉もきっとそうなんだろうなと思いますが、やっぱり不安になりますよね😂
km
なかなか思うようにはいかないですよね💦何かをさせようと期待しすぎるのも頑張りすぎるのもとても疲れることだと思います。
息子の場合ですが別に覚えさせるつもりなかったけど勝手にぶーぶとかわんわん覚えてました。
逆に覚えてほしくて頻繁に言ってる言葉の方が覚えなかったです😅
その子のタイミングとか興味があるかないかにもよるのかな?とも思います。
息子はまだ歩けないんですが本当に気長に待つしかないなぁという感じですね。
ゆっくりは成長してますし、見守るのも子育てのひとつかなぁと気楽に構えてます☺️
退会ユーザー
うちは保育園いってませんが、パチパチ、バイバイや何語か話しますよ!そしてしーちゃんさんは悪くないと思います😊
うちの場合は子供の手を持ったりした事はなく、自分がやってたら真似してきた感じです😊何かできた時にすごいねーー!と言ってパチパチしたりするとどんな時に手を叩くのかわかるんじゃないでしょうか?子供でも意味なく手を叩かせてもパチパチはしないかも?
好きな手遊びでパチパチしたりとかすれば楽しくてやり出すかもです😊
バイバイは旦那がゆーーーっくり動作を見せてあげたら真似するようになってました!
ただうちはまだ歩けないので早くから歩いてる子が羨ましくて羨ましくて😅だけど子供のペースがあるはずなのでめっちゃ我慢して見守ってます😩😩子供によって本当に色々違いがありますよね💦
コメント