※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
妊娠・出産

子宮頸管が短く、流産の危険があることで不安。医師からのアドバイスがなく、体調の変化も気になる。安定期に入ってからの流産は考えていなかった。無事に赤ちゃんが産まれてくることを願っている。

不安。とにかく不安。

検診で子宮頸管が短め、危険領域と言われ。
でも特に何のアドバイスもなく、来週まで様子見とのこと。

夕方以降からなんだかお腹も張る気がする...
体調はいいし、明日まで様子見ていいのか...
短くなると流産の危険と言われ、
正直安定期入ったら流産ってしないと思ってた無知な私。

切迫早産とかも大丈夫〜と思ってた私を殴りたい。
あれがいけなかったのか、これがダメだったかと色々考えちゃう。
もうとにかく無事に産まれてきてほしい。

コメント

🐬

お腹の張りは頻繁にありますか??
とりあえず張ったら横になって下さい
何度も繰り返したり、長時間治まらないとかであれば念の為病院に電話して指示を仰いで下さい!
できるだけご主人に協力してもらって、安静に過ごして下さいね😭

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!
    とりあえず横になったらそのまま寝てしまい、起きてから今のところ痛みや張りは大丈夫そうです。
    病院に聞いたら子宮を支える靭帯の痛みだそうで...なんかもう不安でテンパって恥ずかしいです💦
    コメントにも元気もらえました。ありがとうございました!

• 7月26日
そよ

私は1人目頸管がどんどん縮み切迫で入院。2人目22週の検診で子宮口開いてきてると言われその身そのまま夕方から手術→子宮口縛る手術しました!頸管無力症でした。

今お産になると母体優先だし、赤ちゃんは極低体重で何もかもが未熟なままになるのでなんとか32週あたりまではお腹にいてほしいですね…(;_;)周りに頼れる人はいますか?

上の子のお世話をお母様、お祖母様に預けて安静=横になって過ごすのが一番ですよ🤗私は手術後、半年間ずっと寝たきりで過ごしました。シロッカーしたので軽く動くのは大丈夫?のようですが子宮口ふにゃふにゃだよ!短いには変わりないよ!と先生に言われてたので寝たきりを選びました。

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!
    今のところ体調も落ち着き、病院からも大丈夫と言われました。そよさんも大変な妊婦生活だったんですね。。

周りにあまり頼れる状況じゃないので、入院なども避けたいです。なので今から安静にしてなんとか現状維持&回復に努めます😭
    骨盤ベルトもした方がいいのかな。色々調べてみます!
    コメントありがとうございました!

• 7月26日
re.mama

不安ですよね😥上の子居るとなかなか安静も難しいですし😭
私も20wで既に9ミリいつ生まれても可笑しくない子宮口も開いてて一か八かでの
緊急入院の緊急手術をしてマクドで縛りました(ーー;)
結果36wまで寝たきり安静生活をしました

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!
    9ミリ😱自分が18wで33ミリなので危険さがよく分かります...大変でしたね。無事に産まれたようでよかったです💦

とりあえず今のところ落ち着いてるので、来週の診察までとりあえず安静にして様子をみたいと思います。上の子の習い事やらなんやらで今週は動かなきゃいけないので...どこまで安静にできるかわからないのですが頑張ります😭
    コメントありがとうございました!

• 7月26日