※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
お仕事

2年前に失業手当を受給し、保育園入園に伴い再度ハローワークに行く予定です。支給ペースやアドバイスを教えて欲しいです。

失業手当、ハローワークに詳しい方教えて欲しいです。

2年前に自己都合で退社をしてすぐに妊娠が発覚したので、失業手当の支給延長をしました。

8月19日から保育園入園が決定したのでまたハローワークに行こうと思っています。

その場合、どのようなペースでお金がもらえるのですか?
こうした方がいいよってことがあれば教えて欲しいです。

2年前のことなので説明も忘れてしまいよろしくお願いします

コメント

こたまま

一度ハローワークに行って延長しといたのを受給開始したいですと言います。そうすると、失業手当てについての説明会に参加しその後は決められた認定日に行って話をして認定されたら1週間ほどで入金になります。
認定日までに求職活動を最低2回はしなくてはいけないのが面倒なことですが⤵︎⤵︎

自分の住んでいる地域で指定しているハローワークにまず行き、受給開始の手続きをします。
失業手当ての説明会を2回受けその後から4週間に1度指定された日(認定日)にハローワークに行き求職活動の報告をします。認定日から1週間後くらいに失業手当てが支給されるという形です。

もしかしたら地域によって
若干内容が違うかもしれないので参考にならなかったらすいません。。