※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

育休中で妊娠が発覚。復帰か退職か悩んでいます。どうしますか?①退職②半年後退職③半年後育休。意見をください。

批判的なコメントは辞めてください。

育休中です。来月から職場復帰の予定でした。
前回の生理から二カ月ほどきていなかったのですが、そこまで、気にしていませんでした。
しかし職場にその旨を伝えたあとに、検査だけでもと思い、自分で検査してみると陽性。
病院にも行って確認しましたが、妊娠していました。
一人目がなかなかできなかったため、まさか妊娠するとは思わなくてびっくりでしたが、やはり授かれたことは嬉しかったです。
まだ初期なのでどうなるかはわかりませんが、順調に育てば2月が予定日だと言われました。

まさか二人目を妊娠してるとは思わなかったので、職場復帰の予定でしたがあと半年復帰してまた育休に入るくらいなら、ここで退職して新しい人を雇ってもらったほうが会社側としては、いいですよね、、、。
私が戻ってくる程で同じ部署の方は1年間一人で仕事をこなしておりました。小さな会社ですし、続けての妊娠はあまりいい顔はされないだろうなという印象です。
籍を置いてもらっていたので、申し訳ないです。
一応、同じ部署の方だけには陽性反応が出たということは伝え済みです。

社会保険は払ってないので、産休手当はありません。

みなさんならどうしますか?
①復帰せずに、ここで退職すると伝える
②あと半年だけ戻ってそのまま退職する
③あと半年だけ戻ってそのまま育休

意見をいただけたら幸いです。

コメント

ママリ

似たような状況で3ヶ月だけ復帰しています。
私は③を選択しました。
継続して働きたいのと、育休いただいたので少しでも会社に恩返ししたいので😊
お身体ご自愛くださいね💮

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、育休もらってるので、少しでも戻ったほうがいいのかなともいう気持ちもあります😢
    お気遣いありがとうございます😊

• 7月25日
まめ

悩みますよねぇ!私なら、会社側に直接聞くと思います。
自分の気持ちを素直に伝えられれば、戻るにしても気持ちよく戻れると思いますよ^_^
会社側も、人を一から育てるよりプチ子さんの復帰をまた待っていたい!と思ってくれているかもしれませんし、話し合ってみないとわからないことはたくさんあります^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとうに悩みます😢
    一応自分の思いを話してみたいと思います!
    ありがとうございます✨✨

• 7月25日
ママり

私の職場にも3の人何人かいますよ😌
私は周りの人が3でも何とも思わないので、私も3ですが職場の環境とゆうか戻り辛い反応されたら1にします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの反応がわからないので、怖いです💦また?って思われるのではないかと思ってしまって😭
    ありがとうございます✨

• 7月25日
さくらもこ

妊娠おめでとうございます✨
おめでたいことですが、小さな会社だとなかなか難しいですよね💦
わたしなら2ですかねぇ
後任の人を雇う時間とその人に仕事を引き継ぐ時間があった方が会社側としてもいいかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    どちらにせよ、あと1か月しかないので半年はみといたほうがいいかもしれないですよね💦💦

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

もう復帰が来月のタイミングなら、今から新しい人を募集しても間に合わないと思うので、私なら②で、戻る長さは会社に一任すると思います。というか、①だけどつなぎの人が育つまで戻る、みたいな感じですかね。つわりもあったりで思い通りいかない可能性もありますが、働けそうな体調なら、今まで籍を置いててもらった恩返しのためにも一度戻り、会社のいいタイミングで次の人を募集してもらって引き継ぎをして退職する方向で会社に話をすると思います。
会社からもう一度育休をとってはどうかと言ってもらえて、自分も本当は育休を取りたいという気持ちがあるならば、向こうから打診されたらありがたく受ける感じにすると思います。

ゆゆ

私は今回2人目を妊娠して3を選択しました😌
ただ、私の場合は割と大きな会社で働いていているのでぷち子さんとは状況が違うかもしれませんが...
子供ができたことはおめでたいことですし、欲しいと思ったタイミングでできるとも限らないので、今のぷち子さんの素直な気持ちを職場の方に話てみてはどうでしょうか?なにも相談せずに辞めることを選択する必要はないと思いますよ☺️