コメント

はなちゃ1277
確か月に何時間以上働いていれば
パートでも預けれますよ。
65時間以上でしたっけ。?曖昧ですみません。
パートがない日は、出来れば一緒にいてあげたほうがいいみたいですが、
用事があったりしたら 預けれますよ
ただ、保育園も休みがありますので
その時は、休日 一時保育などしている園もありますので、そちらに行くことになるかなと、、
仕事は、日曜日は休めるところがいいと思いますよ。

ベイマックス
私はパートでしか働いたことがありませんが、長男以外は保育園です。市によってそれぞれかも知れませんが、週に何日以上&月に何時間以上働いている…と規定があります。それを満たしていれば入園出来ます。申込書類の中に雇用証明書があり会社に書いてもらって提出します。雇用されて間もないときは実績ではなく、予定として書いてもらいます。
子供が小さい頃は仕事が休みだと「ママといたい」と言われて保育園もお休みしましたが、年中や年長さんになると「お友達と遊びたいから保育園行く」って休まず行ってました。これも園や地域によるかも知れませんが、同じ認可保育園でも市が運営している保育園は学校と同じで先生がきちんと確保されているのですが、民間の保育園はバイト先生が多く人手不足だと"お仕事休みの日は子供さんもお休みしてください"と言われたりします。

さくちゃん
週5〜6日フルタイムで
パートしてます(﹡ˆᴗˆ﹡)
仕事が休みだと預けませんが
慣らし保育は休みを挟まずに続けましょうと
先生が言ってくれたのでお願いしたら
うちの園ではお母さんが休みの日は
8時半から11時まででした(*^^*)
らす
詳しくありがとうございます( ˆωˆ )
週何日、何時間以上働いてるっていう、証明とか証拠とかってどういう風に提出するんですか??
はなちゃ1277
わたしの場合、復帰予定でしたので
復帰予定日を記入する用紙を 役所で貰いました。それを第1希望の方保育園に提出しました!
会社側からも受理?されるので会社にも持って行き書いてもらいました
まず 預けるのであれば市役所の
担当の係りで資料を もらうのがいいと思います