※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
妊娠・出産

子供についての質問に対して、子供を望んでいるけれど流産の経験があり、他人に簡単に聞かれることが難しいと感じていることを述べています。不妊治療や不育が身近な話題になった今、配慮して質問してほしいと思っています。

子供まだ?
子供産まないの?
子供作らないの?

って普通にきいてくる人って自分が何も問題なく妊娠してトラブルなく出産したからなんでしょうか?
地元の友達も皆トラブルなく出産してるので、産めない感覚がわからないみたいです。

わたしは3回連続流産して子供欲しくてもなかなかうまくいきません。
なので他の人に 子供まだ?とか簡単に聞けません。

不妊治療とか不育とか ドラマやニュースでも取り扱っていて前より身近な話みたいになった気がします。

もうちょっと考えて聞いたらいいのに…
と思うんですがどう思いますか?

コメント

はる

子供は授かりものなので、気になっても本人に聞いていいかって言われたらそうではないと思います。
原因がわからず授からない人もいれば、ぽんたさんのように辛い思いをしてる方もいらっしゃいますし…
結婚=子供
と思ってる人が多くて嫌になりますよね
私も今回やっと授かれましたが、他の親戚と比べられたり(妊娠したらしたで違うことで比べられてますが…)ほんと嫌になりました。

• のざき

のざき

ありがとうございます。
    ほんと結婚したとたん 子供は?ときかれて(だいたい田舎の他人)いやになってきます。
    比べるって それぞれの事情や状況がありますよね…
    自分中心に考えないでほしいですよね

• 7月25日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私もその類の質問を普通にできる神経わからないです
義父から息子が8ヶ月頃に二人目はまだか?と目の前で夫に質問してた時は正直引きました💦

子供を産んだことがない産めない性別、育ててくれるわけでもない人が家族計画に口を出してくるのは間違ってると思います😭

出産できたからといって何もかもが順調なわけでもないのに...
夫が低月齢の時は子育てにそれほど協力的じゃなかったこともあり、あなたの息子さんがもっとパパしてくれるんだったら...と色々と思うところがありました😭

産後もひどい貧血で病院で倒れたし体もあちこち痛いしでそれを思い出すとそういうことを言われると怒りがこみ上げます😭😭😭

• のざき

のざき

ありがとうございます。

わたしもまだ妊娠もしてないのに一人っ子はわがままになるしかわいそうっていう意味不明な理由で、二人以上産まないとだめだ!
    といわれました。

は??!って感じです。
    世の中の一人っ子に謝れって思いました。思うのは自由ですが人にいうのは違うと思います。

本当 その身になった人からならまだわかりますが、絶対経験したこともないくせに好き勝手言ってくんな!って感じですよね…。

田舎は考えがどうしても昔風なので、なかなかこちらがそういう言い方はおかしいと言っても、こちらは親切で言ってやってるという謎の上から目線…。難しいですね

• 7月25日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

色々な考えの人がいるのは全然良いけどそれを押し付けたりするのは違いますよね💦

義母も一人っ子はかわいそう!兄弟がいないとダメよと言ってたことがあります...

私も望めるのなら2人目は欲しいと思っていますがそこを義父母から言ってくるのはどうなのよと思ってしまいます
    私たちがどんな選択をしようとも私たちが育てていくから納得してもらわないと困ります😢

まだかなまだかなって思われてるんだろうなとかまた会ったら言われるかなとか思いながら過ごすのは正直疲れてしまいます😢

子供がいなければ作らないの?まだなの?
    1人産めば次はまだなの?

うるせー!
    お前が子供欲しいなら勝手に産めよー!って言いたくなります笑

私は孫製造機じゃないんだー!と笑

• 7月25日

私も流産あるし、今の子は切迫早産で2ヶ月入院してました。入院する前自宅安静でそのとき友達に、少しくらい遊びに行ってへーきでしょ!大げさだよ!て言われました!自分は妊婦のときたくさん遊びに行って予定日過ぎで産まれて流産、入院の経験ないからね~て思いました🙄

• のざき

のざき

ありがとうございます。

やはり自分がその身にならないと難しいんでしょうか。。
    ですが、友達が安静と言ってるのにそんな言い方 無責任すぎますね💦

• 7月25日

退会ユーザー

わからないですよね。。
    入院とか絶対やだ死ぬ!とか言われたし、結局早産だったんですけど、えー早産!やばーとか、うちの子は健康でよかった~とかも言われました!早産だったから不健康みたいな言い方されましたよ(笑)

• 7月25日
なるせ

私も結婚妊娠出産の話はデリケートな話だと思っているので相手から何かある限り自分からは絶対に話題に出しません。
少し違うかもしれませんが、現在双子妊娠中なので双子を妊娠していると言うと、不妊治療?となんの悪気もなく聞いてくる方にも会いました。
私は不妊治療ではなく偶然でしたが、不妊治療で授かっていたらなんなんだろう?ってとっても疑問に思いましたし、すごく失礼な質問だと感じました。
世の中いろんな人がいますが、自分はそういう話をしないように気をつけています。

• のざき

のざき

ありがとうございます。

それめちゃくちゃ失礼ですね、、。
    不妊治療でも自然妊娠でも関係ないですよね。
    しれっと失礼なこと言う人いますよね…

• 7月25日

私もそういうこと言ってくる人はきっと何も問題なく妊娠してトラブルなく出産まできた人なのかな?って思ってました😭
そして、私も言われた経験があります。
不妊治療もしてますし出産までトラブル続きでした。
もちろん人に言ったことも私はありません😢

• のざき

のざき

ありがとうございます。

妊娠中も出産時もいろいろあったら 簡単にひとにはいえませんよね💦
    なかなかわからないものなんですね

• 7月25日
はじめてのママリ

ほんとに聞いてくる人は
その苦しみとかわからないんだと思います。

わたしも、子供つくらないの?と聞かれて
なかなか出来ないことを出来婚の方に正直に言ったら
『排卵日前後に仲良しすると👶出来やすいよ』と謎のアドバイスをもらって笑えるしカチキレそうでした。

リセットの重み、つらさもわからないんだと思います。

今は、不妊治療、流産を経験して妊娠してる身ですが
その人たちみたいにsnsでマタニティーライフや子供の写真ばっか更新して
お花畑状態な気持ちには全くなれないし、なろうとも思えないです😅

snsが自己満なのもわかってますが見なければ良いこともわかってますが
それでもそれを見たら
見たくなかったと思う人もいるんだろうなと
フと考えてしまいます🌟

• のざき

のざき

ありがとうございます。

てか、その謎のアドバイス 。
    ほとんどの人が知ってそうな情報…。紙山犬子さんが言ってたんですけど、求めてないのにいわれるクソみたいなアドバイスをクソバイスていうみたいですよ 。クソバイスな輩多いですよねー。

たしかにsnsが全部それになってる人いますけど、自由ですけど産まれるまで何があるかわからないのにすごいなと思います

• 7月25日
まるこ

今どき女性でもまだ聞いてくる人いますよね💦私は結婚して幸運にもすぐ授かれた方なのですが、人に絶対聞きませんし、聞かれたくもありません。子供がいない理由は人によって様々ですし、それを説明する必要ある?って思います。私は様々なこと勘案して恐らく子供は1人の予定なのですが、これから2人目は?って聞かれるんだろーなーと思うと本当に憂鬱です…

• のざき

のざき

女性もきいてきますよね💦
    話題のひとつとはいいますが話題ほかにもあるだろと思います。
    二人目は?て聞くのも他人には全く関係ないことなのに、そういう失礼な人なんなんですかね😥

• 7月28日
𝓡.

わたしは初めてママリを見たときから
こんなにも治療をしている方や
自分たちなりに頑張っている方々
辛い思いも経験された方々が
いるんだなと知りました 𓆟 𓏸𓈒𓋪

わたしの母も2度流産経験があるので
誰にでも起こりうることだとはわかりつつ
周りにそういう人がいなかったので
具体的にどういう理由があるのか
どういう経験をしているのかは
全然想像もできませんでした 。

身内に1人だけ治療している人がいる
というのは知っていますが 、
それも親戚が話してきて知りました 。

お金も時間もかけず苦労も知らない人は
平気でそういう話をべらべらと
できるんだなと感じています 。

わたし自身妊娠出産を経験して
きっと皆さんに比べたら
トラブルはなかった方ですが 、
いかに大変なことかがわかったし
考え方もいろいろ変わったので
より意識するようになりました 。

女性にもいますが 、
男性が多いイメージなので
理解者が増えるといいなと思っています 𓂂𓏸

• のざき

のざき

ありがとうございます。
    たしかにもう少し相手の気持ちとか自分は経験してなくても察したりとか 大事ですよね。
    本当 言い方とかもありますよね。

• 7月28日

何もトラブルなくても普通の神経してる人はそんなこと聞きませんよ😅
その人が性格悪いだけ、無神経、非常識なだけだと思います。

• のざき

のざき

たしかに、、
    そうかもしれません!!

• 7月28日
プーさん

私もその類の質問をする方がよくわからないです(><)
私は、元々できにくい体質で1人目を流産しました。仕事中に急に出血しはじめたのでものすごく悲しく落ち込んでたら、職場の男性や男性のお医者さんはよくあることだみたいな感じでした(><)
2人目でこどもを授かることができましたが、予定日1ヶ月前にお腹の中で育ってないと言われて大学病院にうつることになった時は本当にこわかったです。
こどもが無事に産まれてすぐに私は命の危険がありました。
無事に乗り切り助かりましたが本当にこわかったです。
なので当初は2人ほしかったですが諦めました(><)
その後、旦那さんと色々な事情がありうまくいってないことなど、
事情を知ってて聞いてくる人がいて本当に苦痛でした…
ひどかったのは元職場の女性の年下の独身の子でした…
一度聞かれるのもモヤモヤだったのに…会う度というか…何度も聞かれた時は悲しかったです…
いい面もあったので我慢してましたが結局2年付き合いましたが、2年付き合って聞かれ続けたのでそのこの引越しを機に、縁を切りました
他にも、既婚者でも二人目は?と割と聞かれることあるとモヤモヤ…

いない時はいない時でこどもは?と聞かれできたら2人目は?と聞かれ…

本当に簡単に考えすぎですよね…
相手がどう思うかなんて気にしないんだろうなって思います…

• のざき

のざき

ありがとうございます。
    事情知ってて聞いてくるって…人としてひどすぎますね。
    わたしの職場でも不妊治療をしている方がある人にそのことを話したら その時からある人は自分の子供の写真をたくさん見せてくるようになったそうです…性格悪すぎて引きました…まあその人は皆に嫌われすぎて異動させられました💦

何も考えてないのか 性格悪すぎるのか、、そういう人には関わりたくないですよね。

• 7月28日