皆さんの夫婦での一ヶ月の食費はいくらですか?色々調べた結果、1週間分…
皆さんの夫婦での一ヶ月の食費はいくらですか?
色々調べた結果、1週間分のまとめ買いが節約になると記載が多かったので4月からそれを試してみようとは思っていますが…本当に節約になるか不安です。
肉のハナマサ・業務スーパー・コストコだとどちらが食品が安いのでしょか?
私が考えた節約なのですが、どちらが良いと思いますか?
1.1週間分の買い物を車で業務スーパーなどで行う。
2.その日に特売されてるものを近場の八百屋やスーパーで買ってその日の夕飯を決めていく。
- f_t(8歳)
コメント
♡まあちゃん♡
参考になるかわかりませんが、私は免許を持ってないのでいつも給料日後の最初の休みにコストコと業務用スーパーに連れてって貰います♡
最初は割高な感じがしますがやっぱり1ヶ月で見たらコストコでお肉買って、1回毎の調理用に小分けして冷凍した方が1ヶ月...むしろメニューによっては1ヶ月超え分のお肉がストック出来るし、調味料もコストコとモノによっては業務用スーパーと分けてます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
業務用スーパーは冷凍野菜(ほうれん草・小松菜・レンコン)は常にストックしてます♡肉のハナマサが近辺にないので比較出来ませんが、地方の安いスーパーで他はいくら分と決めて買い物するので大体この安いスーパー+コストコ+業務用スーパーで賄ってます⸜( ´ ꒳ ` )⸝
コストコでたまご・人参・玉ねぎも必ず買います♡保存方法さえちゃんとしてれば腐らす事もないですし♪
特売だけ見れば安いけどやっぱりその都度買い物に行くと余計なモノも買っちゃいそうだし、私は割高な感じがします(´・ω・`)
退会ユーザー
私は1週間分の買い物でまとめ買いしてますよ♪
例えば、唐揚げが食べたいな…と思った時に、鶏肉と高野豆腐を一緒に油に揚げて1週間分作るんです。(小分けにして冷凍して下さいね♪)
そしたら月曜日は唐揚げ、火曜日は酢豚風に作ってみたりと使い回しをするんです。
この方法はかなり便利で、1週間分でも¥2-3000、多くても¥4000で収まります。
YouTubeで『西村淳』と検索してみてください。
私はその人のやり方を真似てます。
結構節約できますよ♪
試してみてください(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
-
f_t
「西村淳」ですね!!
唐揚げを冷凍出来るなんてビックリです!!!笑- 3月29日
-
退会ユーザー
ある程度粗熱を取ったらジップロックに入れて、密封状態にするんです。
そしたら結構日持ちするみたいですよ♪
私もびっくりしました笑
動画でも最初は「流石にこれは無理っしょ笑」と思ったりするんですが、実際試すと笑える程面白くて楽しく調理出来ました笑
はい、「西村淳」あるいは「南極料理人」と検索してみると出てきますよ♪- 3月29日
*sana*
いつも行っているスーパーが
火曜日だと安いので毎週火曜日に
一週間分まとめ買いしてます☺
月2万でやりくりしてます(^^)
日用品も買っているので
たまに足りなくなりますが
だいたい毎月2万でやってけてます♪
-
f_t
2万ですか?!
ビックリです。
けど、それぐらいの主婦の方が多くて驚いてます。
私も2万でやりくり頑張りたいです(;_;)- 3月30日
もやたん
一週間5000円、月20000円を目標にしてます^ ^
私はチラシが入ると睨めっこして、2日、3日くらいのだいたいの献立を考え書き出します。
食費用ノートをつくり、買う予定、実際買ったもの全て、その日の献立、を記入してます。毎日残高を記入していき、一週間ごとに5000円に収まってるか確認してます^ ^
これが、なかなか楽しくて(^^;;カツカツではないんですが、達成感になります。笑
なので、私はどちらかというと2のその日に特売〜派かもしれません。
-
f_t
周りのスーパーが高いのばかりで悩んでて、、
けど、私もやりくり何気に楽しくなりそうです(笑)
へそくり作ってやります!笑- 3月30日
♡まあちゃん♡
ちなみに大人2人で食費は2.5万前後です‼︎毎日お弁当作るのでお米の減りも早いのでお米買う月は3万近くいきます⸜( ´ ꒳ ` )⸝
f_t
お米買って3万で収まるのですか?!
私も旦那のお弁当作りが4月から始まるのですが、結婚するまで食費の節約など考えて来なかったのでてんてこ舞いです(笑)
保存方法とか何かアドバイスありますか?
お肉は大きいのを買ってラップで小分けにするつもりです(°_°)
♡まあちゃん♡
お米は楽天で買うタイミングの時に安くなってるお米を買います♡ちゃんとブランド米(コシヒカリとか♪)でも7〜8千円前後で精米したら27kgになってしまいますがそうゆうのを買ってます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
私がやる冷凍保存は、コストコで買う鶏胸肉はよく胸肉はパサパサするとか言うけど下味(お酒・醤油)を加えて揉み込んで冷凍すればパサつきません♪ちゃんと一口大にして染み込みやすくして♡
野菜だと人参は新聞紙に1本ずつ巻いて(グルグルしなくても人参が隠れる程度で♡)ジップロックに入れて野菜室ぢゃなくてチルド室♪立てずに寝かせてます♡TVで野菜農家の人が言ってたのを見てから私はずっとこれです(*´ω`*)
きゅうりはキッチンペーパーに1本ずつ巻いてサランラップしてジップロック♡
キャベツや白菜は真のところに水で濡らしたキッチンペーパーを置いて新聞紙に包んでビニールに入れて冷蔵庫♡
とかですかね(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
野菜によって保存方法変わるので買い物に行けない時とか冷凍野菜も活用すれば楽です♪きのこも冷凍出来ますよ♡
♡まあちゃん♡
芯のところが真になってました(笑)