※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学時に1歳と3歳の枠が空いているか確認することをお勧めします。見学後に募集していないと分かると手間がかかる可能性があるため、事前に確認すると安心です。

来年の1月から保育園に入るために、とりあえず見学をしようと思うのですが、その時に自分の子供の年齢の子供をとってくれるのか?枠が空いてるのかっていうのはわかるものなのですか?
せっかく見学にいったのに、この年齢の子供は今年いっぱいでとれないよー募集してないよーってなったら見学の手間なんだったんだーってなりますよね?
1歳と3歳を入れようと思ってるのですが、いかがなんでしょうか?見学をお願いする時にそこで、枠空いてるんですか?って聞いたらいいんでしょうか?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

園で聞いても教えてくれますし、役所のHPにもそれぞれの保育園の空き状況が載ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ホームページにのってるんですね!見てみます!

• 7月26日
   こころ

1月であれば激戦区でなくても厳しいかと思います💦

認可であれば入所の可否は役所が決めるので役所に聞く方が良いですよ。年中空きのあるところもあります。でも必ず審査はするので入れないこともあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、やっぱり難しいんですね。どうしましょ。その保育園によるって感じですね、認可と無認可って何が違うのですか?

• 7月26日
  •    こころ

こころ

国の規定するものをクリアして認められたところが認可?ですかね。詳しくは分からないですが、認可園は役所が入所の可否、保育料を定めてます。

とりあえず役所に申し込みの流れを聞いて見学もしていくのがいいと思いますよ💡

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!最初と違う質問までさせていただいてありがとうございました!見学少しずついってみます!

• 7月27日

地域が違うと状況が異なるので何とも言えませんが…
私の地域は激戦区なので、年度途中はほぼ100%入れません。
4月入園に向けて見学しました。
見学すれば色々質問出来るので、空き状況も聞けると思いますよ😃
ただ、来年の1月がどうなのかは先生達もわからないと思います💦
転勤などで、途中退園する子が出たりしますし❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、うちも激戦区と言われています。。無理かなぁ、、
    見学してると聞ける空き状況とは、今はこんな感じですよーってことですか?

• 7月26日

退会ユーザー

激戦区であれば、聞いても答えは…
    今は定員いっぱいです。だと思います😓
    ただ、今年は入れ替わりが激しいなどの情報は教えて貰えると思いますよ😃

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、やっぱ入れないのかなぁ。市役所にも連絡してみます!ありがとうございました!

• 7月27日
るー

1月だったらまだ現時点ではわからないと思います。毎月入所する人がいるので、1月までにいっぱいになってしまうことや、反対に今は満員でも急に12月に退園する子がいて1月に空きができることもあります。

聞いてもいいと思いますが、現時点で空いてるかどうかというところしか答えてもらえないと思います。空きがなくても申請をだして待機するのであれば見学は無駄ではないです!それと、入所に関しては園よりも市役所に聞く方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そうなんですね!わかりやすくありがとうございます😊
    市役所が一番いいんですね!近くに無認可保育園があるのですがそこは市役所に聞いてもわからないのですか?

• 7月26日
うぃっちゃん

聞いたところで、1月の枠があくかは園にも役所にもわからないです。

何ヵ所か見学して、希望順を決めて申請して運良くあきがあれば入れるという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そうなんですね。運次第…中々難しいですね。。

• 7月26日

私のところは毎月空きが分かります。
枠の空きが関係なくても、どこに預けるのか決めなきゃいけないので候補をあげる目的になると思うのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、空きがなかったら、預ける候補にも入らないのかなと思いました!

• 7月26日